Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5507
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFreitas, Débora Gaspar Feitosa-
dc.contributor.authorKhan, Ahmad Saeed-
dc.contributor.authorSilva, Lúcia Maria Ramos-
dc.date.accessioned2013-08-05T15:27:46Z-
dc.date.available2013-08-05T15:27:46Z-
dc.date.issued2004-
dc.identifier.citationFREITAS, Débora Gaspar Feitosa; Khan, Ahmad Saeed; SILVA, Lúcia Maria Ramos. Nível tecnológico e tentabilidade de produção de mel de abelha (Apis mellifera) no Ceará. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília-DF, v. 42, n.1, p. 171-188, 2004.pt_BR
dc.identifier.issn0103-2003-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5507-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista de Economia e Sociologia Ruralpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleNível tecnológico e rentabilidade de produção de mel de abelha (Apis mellifera) no Cearápt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente estudo procurou analisar a apicultura no Estado do Ceará, enfocando a produção de mel de abelhas (Apis mellifera) nos principais municípios produtores do Estado, mais precisamente fazendo uma análise do nível tecnológico empregado na produção, bem como avaliando a rentabilidade da atividade. A pesquisa se realizou através de coleta de dados primários por meio de entrevistas diretas com os produtores nos municípios de Mombaça, Pacajús e Chorozinho, no mês de outubro de 2002. Para avaliação do nível tecnológico, dividiu-se o sistema de produção de mel em cinco componentes: uso de equipamentos, manejo, colheita, pós-colheita e gestão; daí foram desenvolvidos índices tecnológicos para cada um separadamente e para o conjunto deles, com base na respectiva tecnologia recomendada, sendo que, quanto mais próximo da tecnologia recomendada, maior é o valor deste índice e, portanto, melhor o nível tecnológico. A avaliação da rentabilidade foi feita utilizando-se a metodologia do Sistema Integrado de Custos Agropecuários – CUSTAGRI. Os principais resultados obtidos mostram que o nível tecnológico dos produtores de mel é considerado bom, sendo que na pós-colheita apresenta melhores índices, enquanto na gestão foram encontrados os mais baixos índices. No que se refere à rentabilidade, a produção de mel é uma atividade muito rentável , envolvendo baixos custos e podendo chegar a elevados índices de lucratividade.pt_BR
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2004_art_dgffreitas.pdf321,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.