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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5507
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Freitas, Débora Gaspar Feitosa | - |
dc.contributor.author | Khan, Ahmad Saeed | - |
dc.contributor.author | Silva, Lúcia Maria Ramos | - |
dc.date.accessioned | 2013-08-05T15:27:46Z | - |
dc.date.available | 2013-08-05T15:27:46Z | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Débora Gaspar Feitosa; Khan, Ahmad Saeed; SILVA, Lúcia Maria Ramos. Nível tecnológico e tentabilidade de produção de mel de abelha (Apis mellifera) no Ceará. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília-DF, v. 42, n.1, p. 171-188, 2004. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0103-2003 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5507 | - |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Revista de Economia e Sociologia Rural | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Nível tecnológico e rentabilidade de produção de mel de abelha (Apis mellifera) no Ceará | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo procurou analisar a apicultura no Estado do Ceará, enfocando a produção de mel de abelhas (Apis mellifera) nos principais municípios produtores do Estado, mais precisamente fazendo uma análise do nível tecnológico empregado na produção, bem como avaliando a rentabilidade da atividade. A pesquisa se realizou através de coleta de dados primários por meio de entrevistas diretas com os produtores nos municípios de Mombaça, Pacajús e Chorozinho, no mês de outubro de 2002. Para avaliação do nível tecnológico, dividiu-se o sistema de produção de mel em cinco componentes: uso de equipamentos, manejo, colheita, pós-colheita e gestão; daí foram desenvolvidos índices tecnológicos para cada um separadamente e para o conjunto deles, com base na respectiva tecnologia recomendada, sendo que, quanto mais próximo da tecnologia recomendada, maior é o valor deste índice e, portanto, melhor o nível tecnológico. A avaliação da rentabilidade foi feita utilizando-se a metodologia do Sistema Integrado de Custos Agropecuários – CUSTAGRI. Os principais resultados obtidos mostram que o nível tecnológico dos produtores de mel é considerado bom, sendo que na pós-colheita apresenta melhores índices, enquanto na gestão foram encontrados os mais baixos índices. No que se refere à rentabilidade, a produção de mel é uma atividade muito rentável , envolvendo baixos custos e podendo chegar a elevados índices de lucratividade. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | DEA - Artigos publicados em revista científica |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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