Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um aplicativo móvel para auxiliar o uso de bicicletas compartilhadas como forma de mobilidade urbana sustentável
Título em inglês: Development of a mobile application to assist the use of shared bicycles as a form of sustainable urban mobility
Autor(es): Oliveira, Débora Moura Marinho de
Orientador: Souza, Maria de Fátima Costa de
Palavras-chave: Mobilidade urbana sustentável;Desenvolvimento mobile iOS;Sistemas compartilhados de bicicleta
Data do documento: 2019
Citação: OLIVEIRA, Débora Moura Marinho de. Desenvolvimento de um aplicativo móvel para auxiliar o uso de bicicletas compartilhadas como forma de mobilidade urbana sustentável. 2019. 61 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Com a revolução industrial ocorreu o deslocamento de milhares de pessoas do campo para a cidade, ocasionando o rápido crescimento de centros urbanos e com eles um grande problema de mobilidade urbana. Esse problema inclui o aumento de poluição atmosférica e sonora, além de aumentar o tempo de deslocamento por conta do trânsito. A partir desse contexto, iniciou-se o debate sobre os fatores que caracterizariam um modelo de mobilidade urbana sustentável. A fim de incentivar a mobilidade urbana sustentável, no início do século XXI surgiu a iniciativa de disponibilizar bicicletas para uso compartilhado como meio de transporte sustentável nas cidades, conhecido como Sistemas de Compartilhamento de Bicicletas (SCB). Bicicletas são uma ótima opção de transporte para viagens curtas, pois possuem várias vantagens para saúde, para o meio ambiente e para a redução do trânsito nas vias. Com a evolução dos SCB a sua última geração conta com a Tecnologia da Informação (TI) para disponibilizar as bicicletas, normalmente fazendo uso de um aplicativo móvel. Com isso, surgiram dados abertos acerca dos SCB que podem ser consultados, estimulando a criação de iniciativas como o CityBikes, comunidade que divulga esses dados. Tendo em vista o acesso aos dados abertos dos SCB, foi pensado em criar um aplicativo que pudesse incentivar o uso da bicicleta como meio sustentável de transporte, o Bikezera. A proposta do aplicativo é apresentar de forma mais amigável para o usuário as informações acerca dos SCB e suas estações. Neste presente relatório é apresentado o contexto para desenvolvimento móvel iOS, informações fornecidas pela API CityBikes, aspectos da ideação do aplicativo, informações sobre seu público-alvo, design da interface, detalhes da codificação do aplicativo e seu processo de publicação na App Store. Por fim é apresentado o aplicativo finalizado e seu link para download na loja.
Abstract: After the industrial revolution, thousands of people moved from the countryside to the city, causing a fast increase in urban centers and with them a major problem of urban mobility. This problem includes increase in air and noise pollution, and in travel time. From this context, a debate began on the factors that would characterize a model of sustainable urban mobility. In order to encourage sustainable urban mobility, at the beginning of the 21st century, an initiative emerged to make bicycles available for shared use as a sustainable means of transport, known as Shared Bike-Systems (SBS). Bicycles are a great transport option for short trips, as they have several advantages for health, the environment and the reduction of road traffic. With the evolution of SBS its latest generation relies on Information Technology to make bicycles available, usually using a mobile application. As a result, open data about the SBS that can be consulted emerged, encouraging the creation of initiatives such as CityBikes, a community that disseminate this data. In view of open access to the SBS data, it was thought of creating an application that could encourage the use of bicycles as a sustainable means of transport, the Bikezera app. The purpose of the application is to present user-friendly information about the SBS and their stations. This report presents the context for iOS mobile development, information provided by CityBikes API, aspects of app ideation, information about target audience, interface design, app coding details and the process to publish it on the App Store. Finally, the finished application and its link for download in the store are presented.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55069