Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de sistema para automatização de alocação de salas no Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Development of a system for the automation of room allocation at the Technology Center of the Federal University of Ceará
Autor(es): Lima, Pedro Fellipe Freitas
Orientador: Moreira, Leonardo Oliveira
Palavras-chave: Sistemas Web;Aplicações para Universidades;Processo de Alocação de Salas;Processo de Desenvolvimento de Aplicações
Data do documento: 2020
Citação: LIMA, Pedro Fellipe Freitas. Desenvolvimento de sistema para automatização de alocação de salas no Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará. 2020. 44 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Recorrentemente o processo de alocação de salas em universidades se prova uma atividade complexa, alocar turmas às salas de aulas seguindo as devidas restrições de forma a comportar o corpo estudantil. Este problema é conhecido como Classroom Assignment Problem ou Problema de Alocação de Salas (PAS). Geralmente este processo é executado pelas instituições de ensino de forma manual e pode levar diversos dias para ser concluído. Tal situação descreve o estado atual enfrentado pelo Centro de Tecnologia da Universidade Federal do Ceará (UFC), que precisa lidar com a crescente demanda. O Centro conta com um total de 6 prédios, que comportam um total de 61 salas no momento da pesquisa, com capacidades que variam de 20 a 70 alunos. Este estudo se propôs a desenvolver uma forma de tornar mais eficiente o processo de alocação de salas do Centro de Tecnologia da UFC, eliminando a necessidade do esforço individual interno. Para tanto foi necessário tornar digital o processo, de forma que seja completamente efetivo, através de um sistema web. Foram utilizados como referência os dados das disciplinas ofertado a todos os semestres em 2019.1. De modo geral, os resultados obtidos, por meio do sistema desenvolvido, mostraram que o espaço disponível consegue comportar a demanda de forma eficiente, assim o esforço pelo Centro de Tecnologia da UFC tornou-se diluído.
Abstract: Recurrently, the proccess of allocating classrooms in universities proves to be complex. Allocating classes throughout classrooms following given restrictions to bear the student body. This problem is known as Classroom Assignment Problem. Generally this process is done by the educational institutions by manual means and can take days to be finished. This situation describes the current state faced by the Technology Center of the Federal University of Ceará, which has to deal with the incresing demand. The Center counts with a total of 9 graduation courses allocated through 6 buildings, which house a total of 61 rooms at the time of the research, with capacities that range from 20 to 70 students. This research proposes the development of a way to optimize the process of allocating classrooms in the Technology Center of Federal University of Ceará, eliminating the need of internal individual effort. To do so was necessary to digitalize the process, to be completely standalone, through a Web Software. The reference used in this research were the courses offerred in all semesters of 2019.1. In general, the results obtained, through the developed system, showed that the available space can handle the demand efficiently, so the effort by the UFC Technology Center became reduced.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55042