http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55034
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Francisco Elicivaldo | - |
dc.contributor.author | Gomes, Thiago de Menezes | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Thiago de Menezes. Planejamento e controle da manutenção aplicado a um shopping center. 2017. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for management means and improvements in the maintenance area is evident in all sectors. Since the beginning of Maintenance Planning and Control (MPC), this concept came to be sought and implemented by any and every industry that aims to increase production and competitiveness in the market. The concept of MPC, born in industry, has been applied to the various sectors aiming at improving the quality of products and services. This visible improvement in other productive sectors, can be achieved in the shopping mall where the work described in this paper was carried out, avoiding the improvised and unplanned method of work that occurred in the place, thus motivating to use existing tools to create plans and procedures. Therefore, this work aimed at the implementation of maintenance management using the MPC methodology in the building maintenance sector, specifically in the maintenance of a shopping mall after its revitalization. The main tool used to achieve this goal was the Operation and Control Maintenance Plan, created for the selected mall operating systems After the study of the systems that attend to the operation of a mall, sufficient information was formed to carry out the survey of equipment and its consequent need. Together with the information collected after the equipment study, there was a theoretical study of the main maintenance recommendations in the literature for building maintenance. In addition, the good practices listed as well as recommendations of standards were also of importance to then carry out the execution of the proposal of the work. With this information it is possible to carry out the maintenance plans and thus the scheduling of periodic, route inspections and corrections with the support of maintenance management software. In order to measure the benefits of carrying out the work presented, there is the company's official audit process in the sector that joins the information resulting from the activities carried out by the maintenance sector, giving a score showing the improvements made by the sector in the period of one year. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e controle da manutenção | pt_BR |
dc.subject | Manutenção Predial | pt_BR |
dc.subject | Planos de manutenção | pt_BR |
dc.title | Planejamento e controle da manutenção aplicado a um shopping center | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A busca por meios de gerenciamento e melhorias na área de manutenção é evidenciada em todos os setores. Desde o surgimento do Planejamento e Controle da Manutenção (PCM), este conceito veio a ser buscado e implantado por toda e qualquer indústria ou meio que visa crescimento aumento da produção e competitividade no mercado. O conceito de PCM nascido na indústria, vem sendo aplicado aos diversos setores visando a melhoria na qualidade dos produtos e serviços. Essa melhoria visível em outros setores produtivos pode ser alcançada no shopping center onde foi realizado este trabalho, evitando o método de trabalho improvisado e sem planejamento que ocorria no local, motivando assim aproveitar as ferramentas existentes para criar planos e procedimentos. Portanto, neste trabalho foi visado a implantação do gerenciamento de manutenção utilizando a metodologia do PCM no setor de manutenção predial, especificamente na manutenção de um shopping center após a revitalização de boa parte de seus equipamentos. A principal ferramenta utilizada para alcançar este objetivo foi a Plano de Manutenção Operação e Controle, criado para os sistemas operacionais do shopping selecionados. Após o estudo dos sistemas que atendem ao funcionamento de um shopping formou-se informações suficientes para realizar o levantamento de equipamentos e a sua consequente necessidade. Juntamente com as informações coletadas após o estudo dos equipamentos houve um estudo teórico das principais recomendações de manutenção existentes na literatura para manutenção predial. Além disso, as boas práticas listadas assim como recomendações de normas foram também de importância para então realizar a execução da proposta do trabalho. Com essas informações é possível realizar os planos de manutenção e assim a programação de periódicas, inspeções de rota e corretivas com auxílio do software de gerenciamento da manutenção. Para mensurar os benefícios da realização do trabalho apresentado, há o processo de auditoria oficial da empresa no setor que une as informações resultantes das atividades realizadas pelo setor de manutenção dando uma nota, que mostra as melhorias realizadas pelo setor no período de um ano | pt_BR |
dc.title.en | Planning and control of maintenance applied to a shopping center | pt_BR |