Tipo: Dissertação
Título: Variação sazonal da sedimentação e morfologia da plataforma continental interna de Fortaleza/CE
Autor(es): Lima Filho, Regimario Pereira
Orientador: Pinheiro, Lidriana de Souza
Palavras-chave: Plataforma Continental Interna;Sedimentologia;Batimetria monofeixe
Data do documento: 2020
Citação: LIMA FILHO, R. P. Variação sazonal da sedimentação e morfologia da plataforma continental interna de Fortaleza/CE. 2020. 109 f. Dissertação(Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O objetivo da presente pesquisa foi a caracterização dos sedimentos, através de parâmetros estatísticos granulométricos e morfoscópicos, e a identificação de estruturas sedimentares submersas da plataforma continental interna de Fortaleza-CE, a partir de dados batimétricos coletados no período seco e chuvoso do ano de 2018, coletas estas que fizeram parte do projeto CIRCUNPLACE (Importância da Circulação para o Transporte e Destino de Contaminantes Orgânicos na Plataforma Continental do Ceará), com apoio da FUNCAP. Á área de estudo vai desde a zona de arrebentação até a isóbata de -18 m da plataforma interna, compreendendo setores importantes da cidade como as desembocaduras dos rios Cocó, Maceió, Ceará, emissário submarino, além das galerias pluviais, que contribuem com aporte de material em menor escala. Foram realizadas nos meses de abril (estação chuvosa), novembro/dezembro (estação seca) de 2018 coletas de sedimentos com draga do tipo van veen, junto com levantamento batimétrico monofeixe, objetivando cobrir toda a área de interesse da plataforma nas duas épocas distintas do ano. As amostras foram analisadas no laboratório de Oceanografia Geológica – LOG com a metodologia padrão utilizada. Foram utilizados os softwares SAG e ANASED para as classificações dos parâmetros estatísticos e granulométricos. Foram realizados o tratamento e correções dos dados batimétricos, e gerações de mapas batimétricos por interpolação (krigagem) utilizando o ambiente SIG. Com os resultados adquiridos foram elaborados mapas, das duas épocas do ano, com os parâmetros: diâmetro médio, assimetria, desvio padrão, curtose, teor de carbonato de cálcio, matéria orgânica, esfericidade e arredondamento dos grãos. Em ambos os períodos, a predominância de sedimentos finos na bacia portuária foi maior que em toda a área, sedimentos grossos foram predominantes sobre o banco arenoso submerso. No período chuvoso, os dados sedimentológicos mostraram ao longo da plataforma leste uma predominância de sedimentos finos. Sendo assim, o rio Cocó corresponde a uma importante fonte de sedimento para a plataforma neste período chuvoso do ano. As regiões de influência do emissário submarino e riacho Maceió são caracterizadas por uma sedimentação terrígena fina. Em contraste com a região da desembocadura do rio Cocó e do rio Ceará que predomina sedimento de origem continental e marinha. As maiores concentrações de sedimentos carbonáticos estão associadas às áreas com ocorrência de recifes e sedimentos reliquiares. Grãos subarredondados foram predominantes no período chuvoso com esfericidade alta, no período seco mostraram-se predominantes os grãos arredondados com esfericidade baixa. A comparação dos dados batimétricos coletados nos dois períodos do ano revelou feições associadas a afloramentos rochosos, depósitos arenosos entre outras formas que são resultantes da ação dos cilcos de migração do material sedimentar e do intenso movimento litorâneo durante o ano.
Abstract: The objective of this research is the characterization of sediments through granulometric and morphoscopic statistical parameters, and the identification of submerged sedimentary structures of the inner continental shelf of Fortaleza-CE, from bathymetric data collected in the dry and rainy periods of 2018, which are part of the CIRCUNPLACE project (Importance of the Circulation for the Transport and Destination of Organic Contaminants on the Ceará Continental Shelf), supported by FUNCAP. The study area ranges from the breaking zone to the -18 m isobath of the inner platform, comprising important sectors of the city such as the Cocó, Maceió, Ceará rivers' outlets, undersea emissary, as well as the rain galleries, which input material in a smaller scale. Sediments were collected on April (rainy season), November/December (dry season) of 2018 with a van veen dredger, along with a single-beam bathymetric survey, aiming to cover the whole study area of the platform in the two different periods. The samples were analyzed in the Geological Oceanography - LOG laboratory with the standard methodology. SAG software was used and ANASED in the classification of statistical and particle size parameters, in addition to the treatment and correction of bathymetric data, and generations of bathymetric maps by interpolation (kriging) using the GIS environment. With the acquired results, maps were prepared for both periods, with the parameters: average diameter, asymmetry, standard deviation, kurtosis, calcium carbonate content, organic matter, sphericity and roundness of the grains. In both periods, the predominance of fine sediments in the port basin was higher in the area; thick sediments were predominant over the submerged sand bank. In the rainy season, sedimentary data showed a predominance of fine sediment along the eastern shelf, which were also higher than in the dry season. Thus, the Cocó River is an important source of sediment for the platform during this rainy season. The regions of influence of the undersea emissary and Maceió Creek are characterized by fine sedimentation. In contrast to the outlet of the Cocó River and the Ceará River, in which predominate mixed sediment. The highest concentrations of carbonate sediments are associated with river outlets and existing local reefs. The same correspondence happens with the organic matter content. Sub-rounded grains were predominant in the rainy season with high sphericity, while in the dry period were predominant rounded grains with low sphericity. The comparison of bathymetric data in the two periods of the year revealed features associated with rocky outcrops, sandy deposits, among other forms resulting from the action of the migratior cycles of sedimentary material and the intense coastal movement during the year.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55010