Tipo: TCC
Título: Análise da certificação de dispositivos de içamento de cargas para o setor eólico
Título em inglês: Analysis of certification of lifting devices for the wind sector
Autor(es): Freitas, Saulo Facundo Araújo de
Orientador: Andrade, Carla Freitas de
Palavras-chave: Certificação de dispositivos de lançamento;Ensaios não-destrutivos e testes de carga
Data do documento: 2017
Citação: FREITAS, Saulo Facundo Araújo de. Análise da certificação de dispositivos de içamento de cargas para o setor eólico. 2017. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O Setor Eólico cresce no Brasil, principalmente na região Nordeste. Graças a constância e potencial dos ventos nessa região, é notório o surgimento de novos Parques Eólicos. As Turbinas Eólicas são formadas por diversos componentes e cada componente apresenta um peso característico. Para montagem de Turbinas Eólicas é necessário o suporte de máquinas de içamento de cargas, como guindastes de diferentes capacidades. Os guindastes em operação de içamento e montagem desses componentes, fazem o uso de Dispositivos de Içamento, que são projetados e fabricados com diferentes formatos e capacidades, e com características específicas para cada componente. Esses Dispositivos de Içamento após serem fabricados devem passar por um processo de análise e certificação para que possam ser liberados para operação. Esse processo de certificação consiste na análise e ensaio de juntas soldadas, utilizadas durante fabricação, e no teste de carga da estrutura do dispositivo. Para a análise de soldas, são utilizados ensaios não destrutivos, que detectam falhas e descontinuidades na estrutura soldada da peça que possam comprometer o trabalho do equipamento. O processo de certificação de carga tem como objetivo ensaiar o dispositivo usando cargas reais similares às que ele foi dimensionado para operação. Devido ao fato de muitos dispositivos de içamento apresentarem medidas como comprimento, elevados, torna-se difícil a realização de ensaios reais com o equipamento por completo. Por isso os testes de carga são aplicados aos elementos críticos do dispositivo. Esses elementos críticos são quase sempre resumidos pelos olhais de içamento onde são fixados manilhas, pinos ou cintas. Esse trabalho tem como objetivo analisar a certificação de Dispositivos de Içamento para o Setor Eólico, detalhando os processos utilizados nesse tipo de serviço, apontando as falhas e propondo possíveis melhorias que contribuam para a melhor execução de certificação desses equipamentos.
Abstract: The Wind Sector is growing in Brazil, mainly in the Northeast. Thanks to the constancy and potential of the wind in this region, the emergence of new wind farms is notorious. Wind turbines are formed by several components and each component presents a characteristic weight. For mounting of Wind Turbines it is necessary the support of load lifting machines, such as cranes of different capacities. The cranes in lifting and assembling these components make use of Lifting Devices, which are designed and manufactured with different formats and capacities, and with specific characteristics for each component. These Lifting Devices after being manufactured must undergo a process of analysis and certification so that they can be released for operation. This certification process consists of the analysis and testing of welded joints, used during fabrication, and the load test of the device structure. For the analysis of welds, non-destructive tests are used, which detect faults and discontinuities in the welded structure of the part that could compromise the work of the equipment. The charge certification process aims to test the device using actual loads similar to those it has been scaled for operation. Due to the fact that many lifting devices have long, high measurements, it is difficult to perform actual tests with the equipment in full. Therefore the load tests are applied to the critical elements of the device. These critical elements are almost always summed up by hoisting eyes where shackles, pins or belts are attached. This work aims to analyze the certification of lifting devices for the wind sector, detailing the processes used in this type of service, pointing out the failures and proposing possible improvements that contribute to the better execution of certification of these equipments.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54997