Tipo: TCC
Título: Análise de consumo e custo de óleos lubrificantes no setor de manutenção de uma indústria do ramo metalmecânica
Título em inglês: Consumption and cost analysis of lubricating oils in the maintenance sector of a metalworking industry
Autor(es): Pinheiro, Iury Sávio
Orientador: Rodrigues, Romulo do Nascimento
Palavras-chave: Análise;Consumo;Custos;Manutenção;Dados;Lubrificantes
Data do documento: 2019
Citação: PINHEIRO, Iury Sávio. Análise de consumo e custo de óleos lubrificantes no setor de manutenção de uma indústria do ramo metalmecânica. 2019. 84 f. Monografia (Graduação em engenharia mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019
Resumo: A Tribologia é a ciência que estuda os fenômenos que acontecem no contato entre duas superfícies, a qual teve sua primeira citação no âmbito científico na década de 1960. A aplicação dessa doutrina nas indústrias do ramo metalmecânica é muito importante, uma vez que sua deficiência pode ocasionar prejuízos para empresa, principalmente em relação as suas máquinas. O trabalho proposto teve o intuito de analisar o consumo e o custo de lubrificantes utilizados em um setor de manutenção industrial de uma empresa desse ramo. O trabalho foi iniciado junto aos colaboradores responsáveis pela rotina de manutenção da fábrica. A partir da entrevista com os funcionários, foi feito um levantamento de informações e desenvolvimento de um banco de dados. Com efeito, o banco de dados começou a ser preenchido pelos próprios mantenedores, sendo monitorado semanalmente pelo autor do trabalho. Com base nos dados coletados, um relatório trimestral foi elaborado pelo autor e a partir do diagnóstico, foram levantadas hipóteses sobre as possíveis causas de alto consumo de lubrificantes em determinadas máquinas, tais como vazamentos em tubos e conexões, falha de equipamentos, erros de parametrização de lubrificação, dentre outros. Uma ação para solucionar tais hipóteses era tomada antes que o próximo relatório fosse gerado. Com isso, foi evidenciado uma falta de planejamento no que se diz respeito ao estoque de peças sobressalentes e também o desconhecimento dos manuais dos fabricantes por parte de alguns colaboradores que tem contato direto com as máquinas. Ademais, no âmbito dos custos, foi feito um levantamento de como os custos de aquisição eram feitos e após isso foi realizado um novo relatório, dessa vez levando em consideração custos de estoque incorridos, verificando uma diferença em relação ao que foi realmente gasto. Desse modo, foi possível alcançar todos os objetivos propostos para o trabalho, como a verificação da veracidade dos custos, verificar quais máquinas obtiveram maior consumo de lubrificantes e levantar possíveis causas de falhas de equipamentos devido a uma lubrificação falha.
Abstract: Tribology it’s the science that studies the phenomena which happens in the contact between two surfaces which had your first citation in the scientific scope in the 1960’s. The application of this doctrine in the metalworking industries it’s very important, since its deficiency can cause several losses for the company, specially in their machines. The proposed work is intended to analyze the consumption and the cost of lubricants used in industrial maintenance sector of a company. The work is started with the employees responsible for the factory lubrication routine. From the interwiew with the employees, a survey of information and a database development was done. Indeed, the dadabase began to be filled by the mainteners themselves, being monitored weekly by the author. Based on the database, a quarterly report was prepared by the author and from the diagnosis, hypotheses were raised on the possible causes of high consumption of lubricants in certain machines, such as leaks in pipes and fittings, equipment failure, lubrication parameterization errors, among others. An action to resolve such assumptions was made before the next report was generated. With this, a lack of planning was evidenced regarding the stock of spare parts and also the lack of knowledge of the manuals of the manufacturers by some employees who have direct contact with the machines. In addition, in terms of costs, a survey was made of how acquisition costs were made and after tha a new report was made, this time considering inventory costs incurred, verifying a difference in relation to what was actually spent. Based on the results, it was possible to achieve all the proposed objectives for the work, such as verifying the truth of costs, noting which machines obtained the highest consumption of lubricants and the possible causes of equipment failure due to a lubrication failure.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54969