Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rios, Maria Alexsandra de Sousa-
dc.contributor.author: Oliveira, Henrique Belchior de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Henrique Belchior de. Análise imediata e avaliação do poder calorím. 2018. 35 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: It is not today that concerns about energy efficiency and the environment are putting renewable energy sources at the forefront. Non-renewable sources, in addition to having scarce resources on the planet, contribute to pollution, deforestation and, consequently, global warming. Because of this, the search for renewable energy sources is increasing, and one of these sources is biomass. Biomass can be a good energy option because it is renewable and generates low amounts of pollutants. In an alcohol plant, for example, sugar cane residues (bagasse) can be used to produce energy. In this project we sought information about the energy potential of two species typical of the Caatinga: Combretum leprosum Mart. (MOFUMBO) and Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan (ANGICO), taking into account properties of moisture content, ash, volatile materials, fixed carbon and higher calorific value, aiming at a possible application as solid fuel. The experimental procedures were carried out taking into account the methods described in technical standards ASTM D3174, ASTM D3175, ASTM E711-87, ASTM D3173, ABNT NBR 8112, NBR 13999. Analyzing the results obtained, Mofumbo had a higher calorific value of 17, 7895 MJ / kg, moisture content of 8.7%, ash content of 2.12% and volatile material content of 75.36%. Angico had a higher calorific value of 16,75 MJ / kg, a moisture content of 12.85%, an ash content of 2.67% and a content of volatile materials of 82.27%.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Fontes renováveis
dc.subject: Eficiência energética
dc.title: Análise imediata e avaliação do poder calorífico superior das espécies Combretum leprosum Mart. (MOFUMBO) e Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan (ANGICO)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A muito tempo que as preocupações com a eficiência energética e com o meio ambiente vêm colocando as fontes renováveis de energia em evidência. Fontes não renováveis, além de terem seus recursos escassos no planeta, contribuem para a poluição, desmatamento e, consequentemente, o aquecimento global. Por conta disso, a busca por fontes renováveis de energia está cada vez maior, e uma dessas fontes é a biomassa. A biomassa pode ser uma boa opção energética, pois é renovável e gera baixas quantidades de poluentes. Em uma usina de álcool, por exemplo, os resíduos de cana-de-açúcar (bagaço) podem ser utilizados para produzir energia. Nesse projeto buscou-se obter informações sobre o potencial energético de duas espécies típicas da Caatinga: Combretum leprosum Mart. (MOFUMBO) e Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan (ANGICO), levando em consideração propriedades de teor de umidade, cinzas, materiais voláteis, carbono fixo e poder calorífico superior, visando uma possível aplicação como combustível sólido. Os procedimentos experimentais foram efetuados levando em consideração os métodos descritos nas normas técnicas ASTM D3174, ASTM D3175, ASTM E711-87, ASTM D3173, ABNT NBR 8112, NBR 13999. Analisando os resultados obtidos, o Mofumbo apresentou um poder calorífico superior de 17,7895 MJ/kg, teor de umidade de 8,70%, teor de cinzas de 2,12% e teor de materiais voláteis de 75,36%. O Angico apresentou um poder calorífico superior de 16,75 MJ/kg, teor de umidade de 12,85%, teor de cinzas de 2,67% e teor de materiais voláteis de 82,27%.
dc.title.en: Immediate analysis and evaluation of the calorific value of the species Combretum leprosum Mart. (MOFUMBO) and Anadenanthera macrocarpa (Benth.) Brenan (ANGICO)