http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54921
Tipo: | TCC |
Título: | Dimensionamento de rede de distribuição de ar comprimido medicinal em hospital de grande porte |
Título em inglês: | Dimensioning of distribution network of medical compressed air in large hospital |
Autor(es): | Ferreira, Mônica de Castro |
Orientador: | Rocha, Paulo Alexandre Costa |
Palavras-chave: | Ar medicinal;Ar comprimido;NBR 12188;Dimensionamento de tubulação |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | FERREIRA, Mônica de Castro. Dimensionamento de rede de distribuição de ar comprimido medicinal em hospital de grande porte. 2018. 83 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | A utilização de ar como medicamento levou ao desenvolvimento do ar medicinal comprimido como insumo essencial em ambientes hospitalares. No entanto, é necessária a garantia da qualidade, segurança e eficiência de distribuição desse gás aos pacientes. Para a manutenção desses quesitos, no Brasil a Norma Brasileira (NBR) 12188 de 2016 integra as principais informações para dimensionamento, execução e montagem de uma rede de suprimento de ar medicinal comprimido. O presente trabalho dispõe de um estudo de caso no dimensionamento de uma rede de distribuição ar comprimido medicinal em hospital de grande porte, de modo a garantir o cumprimento dos padrões regulamentados. Utilizando técnicas para seccionamento de áreas por utilização, cálculos de vazão de projeto indicado pelas normas e resoluções brasileiras e recursos de dimensionamento de redes de distribuição pneumáticas dispostos por Fialho (2004) para cálculo do diâmetro interno mínimo da tubulação, a metodologia é aplicada em um estabelecimento de assistência à saúde pública de nível terciário. Esse, composto de enfermarias, isolamentos e salas de observação geral, unidades intermediárias (UI), unidades de tratamento intensivo (UTI) e salas de centro cirúrgico. Os números de postos pedidos pela contratante do serviço são cruzados com as informações normativas, além de estabelecido layout e dimensionadas as tubulações. Por fim, a rede de distribuição é dimensionada por área e suas devidas ramificações apresentando uma vazão de projeto total de pico de 468,3 m³/h. O projeto também prevê futuras ampliações, onde é sugerido o equipamento principal de fornecimento da rede, fazendo considerações ao superdimensionamento causado pelo pedido da contratante nas salas de cirurgia. |
Abstract: | Using air as medicine has led the development of compressed medicinal air to a essencial input in hospital facilities. However, it is necessary to guarantee the quality, safety and efficiency of air distribution to patients. In order to maintain these requirements, in Brazil the Brazilian Norm (NBR) 12188 from 2016 integrates the main information for designing, execution and assembling of a compressed medical air supply network. The present work provides a case of study based on the pipe dimensioning of a medical compressed air distribution network in a large hospital toward to ensure compliance with regulatory standards. The methodology is applied in a tertiary-level public health care facility. It is implemented techniques to sectioning areas according to their application, design flow calculations indicated by Brazilian standards and resolutions, and pneumatic dimensioning distribution network resources provided by Fialho (2004) in order to calculate the minimum piping internal diameter. The public health care facility is comprised of wards, isolation and general observation rooms, intermediate units (IU), intensive care units (ICU) and operating rooms. The number of outlets requested by the contractor of the service is checked with the normative information, in addition to the established layout and pipe dimensioning. Finally, the distribution network is dimensioned in compliance with the area and their ramifications presenting a total peak design flow of 468,3 m³/h. Furthermore, the project predicts future expansions, where the main network supply equipment is suggested with observations related to oversizing caused by the contractor request in operating rooms. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54921 |