http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54881| Tipo: | TCC |
| Título: | Utilização de modelos computacionais de aprendizagem de máquinas para previsão de valores de temperatura do rolamento da multiplicadora de um aerogerador em operação comercial. |
| Título em inglês: | Use of machine learning computational models for forecasting temperature values of a wind turbine multiplier bearing in commercial operation. |
| Autor(es): | Pacheco, Rafael Albuquerque de Lima |
| Orientador: | Rocha, Paulo Alexandre Costa |
| Palavras-chave: | Energia eólica;Machine learning;Aprendizagem de máquinas;Manutenção preditiva;Regressão;Support vector machine |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | PACHECO, Rafael Albuquerque de Lima. Utilização de modelos computacionais de aprendizagem de máquinas para previsão de valores de temperatura do rolamento da multiplicadora de um aerogerador em operação comercial. 2019. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019 |
| Resumo: | Com a popularização da manutenção preditiva a busca por ensaios não destrutivos e técnicas de inspeção não invasivas tem aumentado constantemente em vários setores da indústria e com isso o uso de tecnologias inovadoras tem se destacado. O uso de ultrassom, imagens termográficas, análise de vibração e videoscopia são exemplo dessas técnicas. Outro tema em evidência é o uso de métodos computacionais de aprendizagem de máquinas. Esses métodos foram desenvolvidos nos anos 70, mas devido às limitações de processamento e armazenamento de dados só começaram a ser mais explorados por volta dos anos 2000 e tem sido cada vez mais utilizados. A versatilidade dos métodos fez com que fossem implementados a diversas áreas de estudo como biotecnologia, engenharia, estatística e marketing. Na engenharia esses métodos têm sido aplicados com sucesso para os mais diversos objetivos e o custo de implementação desses modelos tem reduzido cada vez mais. O objetivo do presente trabalho foi programar os métodos computacionais de aprendizagem de máquinas, Regressão Linear, Regressão Polinomial e Máquina de Vetores Suporte, desenvolvidos na linguagem de programação R a um conjunto de dados coletados do sistema SCADA de um aerogerador em operação comercial com intuito de prever valores de temperatura para o rolamento do eixo principal da multiplicadora, cruzar os resultados obtidos com os diferentes modelos e apresentar a comparação entre os métodos. Concluiu-se que o método com maior assertividade, 10,3% a mais do que a Regressão Linear e 8,96% Regressão Polinomial, foi a Máquina de Vetores Suporte com erro médio de aproximadamente 1,25ºC para o aerogerador 1 e aproximadamente 1,36ºC para o aerogerador 2 e coeficiente de correlação de 85,6% porcento para o aerogerador 1 e de 88,3% para o aerogerador 2. |
| Abstract: | With the popularization of predictive maintenance, the search for non-destructive testing and Noninvasive inspection techniques have steadily increased in various sectors industry and with this the use of innovative technologies has stood out. The use of ultrasound, thermographic images, vibration analysis and videoscopy are examples of these techniques. Another theme in evidence is the use of computational methods of machine learning. These methods were developed in the 1970s, but due to data processing and storage limitations exploited around the 2000s and has been increasingly used. THE versatility of the methods has led to their implementation in various areas of I study biotechnology, engineering, statistics and marketing. In engineering these methods have been successfully applied for the most diverse objectives and the cost The implementation of these models has been increasingly reduced. The purpose of present work was to program the computational methods of learning of Machines, Linear Regression, Polynomial Regression and Support Vector Machine, developed in the R programming language to a set of data collected from the SCADA system of a wind turbine in commercial operation in order to predict temperature values for the mainshaft bearing of the multiplier, cross the results obtained with the different models and present the comparison between methods. It was concluded that the method with higher assertiveness, 10.3% more than the Linear Regression and 8.96% Polynomial Regression, was the Support Vector Machine with an average error of approximately 1.25ºC for wind turbine 1 and 1.36ºC for wind turbine 2 and a correlation coefficient of 85.6% percent for wind turbine 1 and 88.3% for wind turbine 2. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54881 |