Tipo: TCC
Título: Implementação de comando numérico computadorizado em uma mesa de coordenadas
Título em inglês: Implementation of computerized numerical command on a coordinate table
Autor(es): Lima, Davi da Frota Leite
Orientador: Lima, Francisco Elicivaldo
Palavras-chave: Usinagem;Comando numérico computadorizado;Motor de passo;Mach 3;Fusion 360
Data do documento: 2018
Citação: LIMA, Davi da Frota Leite. Implementação de comando numérico computadorizado em uma mesa de coordenadas. 2018. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A automatização por Comando Numérico Computadorizado de componentes mecânicos de máquinas-ferramentas é de interesse recorrente no mercado de usinagem de peças. Porém, por mais que se tenha uma noção geral do que seja necessário para esse intento, não se encontra com tanta clareza um projeto mostrando na prática o passo a passo das operações básicas para isso. O trabalho em questão teve o intuito de descrever, ao leitor interessado no assunto, o necessário para a transformação de uma mesa de coordenadas controlada por manivelas em uma mesa de coordenadas com controle CNC usando como interface o software comercial Mach3, expondo todo o planejamento e execução do que está sendo proposto desde a fase de projeto até a fase de configuração eletrônica dos motores de passo, além de explicitar todos os componentes mecânicos e eletrônicos fundamentais para o trabalho. Assim se dividiu a seção que fala sobre os materiais e procedimentos realizados em cinco partes para melhor entendimento do leitor, na qual a primeira fala sobre o acoplamento dos eixos rotores do motor de passo aos fusos da mesa de coordenadas, na segunda é explicado o planejamento e fabricação dos suportes que fixam os motores de passo a mesa, na terceira parte foi exposto os componentes eletrônicos utilizados, na penúltima parte é tratado sobre a configuração do Mach 3 e finalmente, na quinta e última parte, são mostrados todos os componentes mecatrônicos utilizados no trabalho. O resultado obtido foi uma mesa de coordenadas com os seus dois eixos automatizados com motores de passo, sendo agora completamente controlada por CNC.
Abstract: The automation of machine tool mechanical components using Computer Numerical Control is an often subject in the machining business. However, even if one have a general notion of the necessary for this attempt, it is not easy to find a project showing clearly the practical step-by-step of the basic operations for doing so. This work has the intent to present, to the interested reader in the theme, what is need to turn a machine tool worktable with hand crank control into a machine tool worktable controlled by CNC, employing as interface the commercial software Mach3, reporting the whole planning and execution of what is propose since the phase of project until the phase of stepping motor’s electronic configuration, in addition to make explicit all the bare mechanical and electronic components to this work. Therefor the section that explains the materials and performed proceedings was splitted in five parts for better knowledge of the reader. In the first one is proposed the linkage of the stepping motors rotor to the worktable axis, in the second part is explained the planning and fabrication of the metallic supports that fix the stepping motors to the worktable, in the third one is exposed the electronic components required, in the penultimate part is described the Mach3 configuration and finally, in the fifth and last part, are shown the mechatronic components utilized for this specific case. The result achieved was a machine tool worktable with both axis automatized by stepping motors, been now completely commanded by CNC.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54871