Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Filho, Clodoaldo de Oliveira Carvalho-
dc.contributor.author: Souza, Calil Nunes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SOUZA, Calil Nunes. Análise do comportamento da temperatura de um módulo fotovoltaico de silício policristalino operando sob as condições meteorológicas de fortaleza-ce. 2019. 67 f. Monografia (Graduação em engenharia mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Brazil has great potential for electricity generation from the sun, which means that the use of photovoltaic modules has increased in the country. Such growth shows that most photovoltaic modules available in the domestic market are designed and manufactured to operate in different climatic conditions than those found in Brazil and, especially, in Ceará. This fact is problematic in view of the relationships between the local meteorological conditions, the operating temperature of the photovoltaic module and the conversion of solar energy to electric energy. Thus, this work aimed to analyze the thermal behavior of a PV module, installed in Fortaleza-CE, under the environmental conditions of the region. For this purpose, a commercial photovoltaic module, conventionally installed on a roof, was used. For the measurement of temperature, we used sensors that were calibrated, according to a methodology proposed in this work, to obtain measurement values. From the measurements were obtained curves showing the levels of solar irradiance during the first half of 2019 in Fortaleza and curves showing the temperatures reached by the photovoltaic module throughout the day for the days surveyed. For the days of maximum solar irradiation, the maximum temperatures of the PV module are 49.5°C, on average. For the days of medium and low solar irradiation the maximum temperatures reached by the FV module were, respectively, 41.7°C and 29.5°C, on average. It was found that the temperatures differ from the test temperatures for the FV modules found commercially, especially when dealing with the climatic conditions of the NE. It was also proposed a mathematical model of thermal balance that was implemented in calculation worksheets. The results of the simulation showed that the thermal balance implemented can predict the graphical behavior of the temperature measurements, with peak occurring in the period close to noon for the observed days. For the hours between 07:00am and 06:00p.m., the relative errors between the simulated temperatures and the measured temperatures are less than 10%. It was found that the PV module operates with the temperatures of the upper and lower surfaces nearby, with relative differences of less than 1.5%. The worksheets have been validated and may be used for further studies in the LEA / UFC for assistance in further research.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Módulo fotovoltaico
dc.subject: Curvas de temperatura
dc.subject: Balanço energético
dc.subject: Calibração
dc.title: Análise do comportamento da temperatura de um módulo fotovoltaico de silício policristalino operando sob as condições meteorológicas de fortaleza-ce
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Brasil tem um grande potencial para geração de energia elétrica a partir do sol, o que faz com que o uso de módulos fotovoltaicos tenha aumentado no país. Contudo, esse crescimento evidencia que a maioria dos módulos fotovoltaicos disponíveis no mercado nacional são projetados e fabricados para operar em condições climáticas diferentes das encontradas no Brasil e, principalmente, no Ceará. Esse fato é problemático tendo em vista as relações existentes entre as condições meteorológicas locais, a temperatura de operação do módulo fotovoltaico e a conversão de energia solar em energia elétrica. Assim, este trabalho visou analisar o comportamento térmico de um módulo FV, instalado em Fortaleza-CE, sob as condições ambientais da região. Para esse fim usou-se um módulo fotovoltaico comercial, instalado de forma convencional em um telhado. Para a medição de temperatura, utilizaram-se sensores que foram calibrados, segundo uma metodologia proposta neste trabalho, para se obter valores de medição. Das medições foram obtidas curvas que mostram os níveis de irradiância solar ao longo do primeiro semestre de 2019 em Fortaleza e curvas que mostram as temperaturas alcançadas pelo módulo fotovoltaico ao longo do dia para os dias pesquisados. Para os dias de máxima irradiação solar as temperaturas máximas do módulo FV são de 49,5°C, em média. Para os dias de média e baixa irradiação solar as temperaturas máximas alcançadas pelo módulo FV foram, respectivamente, 41,7ºC e 29,5°C, em média. Foi constatado que as temperaturas se distanciam das temperaturas de teste para os módulos FV encontrados comercialmente, principalmente se tratando das condições climáticas do NE. Também foi proposto um modelo matemático de balanço térmico que foi implementado em planilhas de cálculo. Os resultados da simulação evidenciaram que o balanço térmico implementado consegue prever o comportamento gráfico das medições de temperatura, com pico ocorrendo no período próximo do meio dia para os dias observados. Para os horários entre 07h:00min e 18h:00min os erros relativos entre as temperaturas simuladas e as temperaturas medidas são inferiores a 10%. Ficou constatado que o módulo FV opera com as temperaturas das superfícies superior e inferior próximas, com diferenças relativas inferiores a 1,5%. As planilhas foram validadas e poderão servir para estudos posteriores no LEA/UFC para auxílio nas novas pesquisas.
dc.title.en: Temperature behavior analysis of a polycrystalline silicon photovoltaic module operating under Fortaleza-CE weather conditions