http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54856
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho Filho, Clodoaldo de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Joel augusto Lima do | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Joel augusto Lima do. Cálculo da carga térmica na reestruturação de uma sala de desgaseificação de resina epóxi. 2018. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The infusion process of epoxy resin during the rotor blades manufacturing is preceded by resin deaeration process, to ensure that the polymer is used on production line with a minimum quantity of air in its liquid content. As the resin comes out of the deaerator, its temperature is at 41 °C, approximately, and should be send to the production line at 25 °C, furthermore, the room’s air temperature should be around 19 °C. Both values were obtained experimentally. For temperature control, the resin must be stored during 24 hours inside the deaeration room. In order to guarantee these thermal conditions, tests were made to verify the effectiveness when just one air conditioner is cooling the room. The tests results were unsatisfactory, and thus there was need to calculate the cooling load of the room, based on current standard ABNT NBR 16401 and Handbook ASHRAE , with an aim to select the optimum quantity of air conditioners. New tests were made with the purpose to verify the effectiveness of the new quantity of conditioners, reinforcing the significance of cooling load calculation for appropriate selection and dimensioning of necessary equipments to obtain the required temperature conditions. Furthermore, this study allows to identify areas for improvement, potential problems and solutions that involve epoxy resins storing and cooling, and, discuss about the impacts on rotor blades manufacturing, in case of temperature condition is non-compliance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Carga térmica | pt_BR |
dc.subject | Desgaseificação | pt_BR |
dc.subject | Resina epóxi | pt_BR |
dc.subject | Pá eólica | pt_BR |
dc.title | Cálculo da carga térmica na reestruturação de uma sala de desgaseificação de resina epóxi | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A fabricação de pás eólicas por infusão de resina epóxi é precedida pelo processo de desgaseificação da resina, a fim de que esse polímero seja utilizado na linha de produção com uma quantidade mínima de ar em seu conteúdo líquido. Ao sair da máquina desgaseificadora, a resina está a uma temperatura de, aproximadamente, 41 °C, devendo ser enviada à produção a uma temperatura de cerca de 25 °C, além disso, a temperatura do ar da sala deve ser cerca de 19 °C, ambos dados determinados experimentalmente. Para esse controle, a resina permanece armazenada 24 h na sala. Com o intuito de garantir essas condições térmicas, foram feitos experimentos para verificar a eficácia de um condicionador de ar para refrigerar o recinto. Os resultados desses testes não foram satisfatórios, havendo a necessidade de calcular a carga térmica de resfriamento da sala, com base nas normas ABNT NBR 16401 e o Handbook ASHRAE, com o objetivo de selecionar adequadamente a quantidade ideal de condicionadores de ar. A carga é calculada e a quantidade de condicionadores definida. Novos testes foram realizados, com a finalidade de verificar a eficácia da nova quantidade de condicionadores, e seus resultados foram satisfatórios, reforçando a importância do cálculo da carga térmica para uma adequada seleção e dimensionamento dos equipamentos necessários para obtenção das condições requeridas. Além disso, esse estudo permitiu identificar pontos de melhorias, possíveis problemas e soluções que envolvem o armazenamento e arrefecimento de resinas epóxi, como também, discutir sobre os impactos que o não atendimento das condições de temperatura podem gerar na fabricação da pá eólica. | pt_BR |
dc.title.en | Calculation of the thermal load in the restructuring of an epoxy resin degassing room | pt_BR |