http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54844
Tipo: | TCC |
Título: | Projeto de estrutura para içamento e carregamento de chapas de aço |
Título em inglês: | Structure design for lifting and loading steel sheets |
Autor(es): | Fernandes, Pâmela Soares |
Orientador: | Bezerra, Carlos André Dias |
Palavras-chave: | Projeto,;Estrutura de içamento;Elementos finitos. |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | FERNANDES, Pâmela Soares. Projeto de estrutura para içamento e carregamento de chapas de aço. 2018. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo realizar o projeto de uma estrutura de içamento de chapas de aço de até 200 kg a ser utilizada em um galpão industrial. Para tanto, foi feito um estudo de estruturas utilizadas no mercado que serviram como referência para a construção desta. O modelo foi dimensionado, seguindo as restrições do cliente e aplicando-se os conhecimentos de resistência dos materiais e elementos de máquinas. Em seguida, a estrutura passou por simulação feita através do método dos elementos finitos com o auxílio de ferramenta computacional, neste caso o Autodesk Inventor, a fim de se observar os pontos de concentração de tensão na estrutura e defeitos geométricos que poderiam ser refinados. Após algumas tentativas de refino de malha na simulação, conseguiu-se atingir um ótimo resultado culminando na aprovação da estrutura do ponto de vista estrutural, pois buscou-se garantir sua segurança quanto à falha por escoamento, atendendo assim aos requisitos de projeto. Os resultados foram satisfatórios. |
Abstract: | This work has the objective the design a hoisting structure of steel up to 200 kg to be used in an industrial warehouse. For that, a study of structures used in the market that served as reference for the construction of this one was made. The model was designed, following the restrictions of the client and applying the knowledge of resistance of the materials and elements of machines. Then, the structure was simulated using the finite element method with the aid of a computational tool, in this case Autodesk Inventor in order to observe the stress concentrators in the structure and geometric defects that could be refined. After some attempts to refine the mesh in the simulation, it was possible to achieve a great result culminating in the approval of the structure from the structural point of view, since it was sought to guarantee its safety as to the failure by flow thus meeting the design requirements. The results were satisfactory. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54844 |