http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54825Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Maria Socorro de Souza | - |
| dc.contributor.author | Reis Filho, Raimundo José Couto dos | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | REIS FILHO, Raimundo José couto dos. Produtividade da palma forrageira cv. orelha de elefante mexicana sob diferentes sistemas de irrigação e frequências de corte 2020. 113 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of the use of different irrigation systems and cutting frequencies in the cultivation of cactus pear. The research was carried out in the Semiarid region, in the city of Russas, in the state of Ceará, Brazil. The experimental design used was of randomized blocks in subdivided plots, with four irrigation methods and four cutting frequencies, with four replications. The plots were represented by irrigation systems (surface drip, micro sprinkler, micro spray jet and conventional sprinkling) and subplots by cutting frequency (6, 9, 12 and 18 months). The spacing used was 1.60 m x 0.40 m x 0.14 m, which provided a density of 70,000 plants ha-1. The execution period of the experiment was from December 2016 to January 2019. Regarding irrigation management, a two-day irrigation shift was defined, using a gross water sheet of 5.0 mm (2.5 mm.day-1), a management established equally for all evaluated irrigation systems. Morphometric and productive variables and water relations of the cactus pear cv. Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.) were evaluated. The cut-off frequency and irrigation system factors influenced most of the evaluated morphological and productive characteristics. It was observed that the increase in the cutting frequency showed a positive linear effect for the variables: final plant height, number of 1st order cladodes and dry mass production of 2nd and 3rd order cladodes. It also showed a positive linear effect in the cladodes area index, with the highest observed at the cut-off frequency of 18 months (2.23 m2/m2), a result that differed statistically (P<0,01) from the values obtained in the cutting frequencies of 6 months (1.24 m2/m2), 9 months (1.30 m2/m2) and 12 months (1.78 m2/m2). The cut-off frequency of 18 months presented the highest values for the percentage of the plant’s dry matter. On the other hand, the cut-off frequency of 6 months presented the lowest values for length, width and thickness of 2nd order cladodes, number of 3rd order cladodes, number of harvestable cladodes, average weight of 2nd order cladodes and dry mass production of 2nd order clade. Regarding the effect of the cutting frequency on water use efficiency (WUE), the highest values for fresh mass production were obtained at the frequencies of 6 and 12 months, 134.19 and 108.62 kg of MFha-1 mm-1, respectively. For water use efficiency for dry mass, the highest value was obtained at the frequency of 6 months, 8.46 kg DMha-1 mm-1. Regarding irrigation systems, conventional sprinkling presented better results, for most morphological and productivity variables evaluated. This system obtained the highest cladodes area index, 2.05 m2/m2, presenting significant difference (P<0,01) for the values observed in the micro spray jet systems (1.67 m2/m2), microsprinkler (1.55 m2/m2) and surface drip (1.28 m2/m2). Conventional sprinkling also showed the highest values of number of 2nd order clade (4.92 plant cladodes-1), fresh mass production of 2nd order cladodes (121.57 t FMha-1 year-1) and total fresh mass production rate (548.12 kg ha-1 day-1). The conventional sprinkling system and micro spray jet showed the highest values for number of 1st order cladodes, number of cladodes of the plant, number of harvestable cladodes, rate of production of fresh mass of cladodes of 3rd order, dry mass production of 2nd and 3rd order cladodes and dry mass production rate of 2nd and 3rd order cladodes. The cut-off frequency of 12 months associated with the conventional sprinkler system presented the highest yields of fresh mass of third-order cladodes (86.48 t FMha-1) and total cladodes (267.79 t FMha-1), and higher total dry mass production (16.37 t DMha-1) and total dry mass production rate (44.86 kg MSha-1 day-1). The highest water use efficiency values for fresh mass production occurred in the conventional sprinkler system, 128.56 kg of FMha-1 mm-1, while for water use efficiency for dry matter production, the highest values were obtained in conventional spray (8.20 kg DMha-1 mm-1) and micro spray jet (6.89 kg DMha-1 mm-1). No plant mortality was observed, evidencing the rusticity and adaptability of the cv. Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.) in irrigated regime, regardless of the cutting frequency and irrigation systems used. The conventional sprinkler system and the cut-off frequency of 12 months presented the best results, and these can be adopted as a strategy of irrigated and thickening cultivation of cactus pear cv. Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Opuntia stricta | pt_BR |
| dc.subject | Sistema adensado | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido | pt_BR |
| dc.subject | Plantas xerófilas | pt_BR |
| dc.title | Produtividade da palma forrageira cv. orelha de elefante mexicana sob diferentes sistemas de irrigação e frequências de corte | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Rodrigo Gregório da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se avaliar o efeito da utilização dos diferentes sistemas de irrigação e frequências de corte no cultivo da palma forrageira. A pesquisa foi realizada na região Semiárida, no município de Russas, no estado do Ceará, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas, com quatro sistemas de irrigação e quatro frequências de corte, com quatro repetições. As parcelas foram representadas pelos sistemas de irrigação (gotejamento superficial, microaspersão, micro spray jet e aspersão convencional) e as subparcelas pela frequência de corte (6, 9, 12 e 18 meses). O espaçamento utilizado foi de 1,60 m x 0,40 m x 0,14 m, que proporcionou um adensamento de 70.000 plantas ha-1. O período de execução do experimento foi de dezembro de 2016 a janeiro de 2019. Definiu-se um turno de rega de dois dias, utilizando-se 5,0 mm de lâmina bruta de água (2,5 mm.dia-1), manejo estabelecido igualmente para todos os sistemas de irrigação avaliados. Foram analisadas variáveis morfométricas, produtivas e de relações hídricas da palma forrageira cv. Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.). Os fatores frequência de corte e sistema de irrigação influenciaram a maioria das características morfológicas e produtivas avaliadas. Observou-se que a frequência de corte apresentou efeito linear positivo para as variáveis altura final da planta, número de cladódios de 1ª ordem e produção de massa seca de cladódios de 2ª e 3a ordem. Apresentou efeito linear positivo no índice de área de cladódio colhível, sendo o maior observado na frequência de corte de 18 meses (2,23 m2/m2), resultado que diferiu estatisticamente (P<0,01) dos valores obtidos nas frequências de corte de 6 meses (1,24 m2/m2), 9 meses (1,30 m2/m2) e 12 meses (1,78 m2/m2). A frequência de corte de 18 meses apresentou os maiores valores para percentual de matéria seca da planta. Já a frequência de corte de 6 meses apresentou os menores valores para comprimento, largura e espessura dos cladódios de 2ª ordem, número de cladódios de 3a ordem, número de cladódios colhível, peso médio dos cladódios de 2ª ordem e produção de massa seca de cladódios de 2ª ordem. Quanto ao efeito da frequência de corte para eficiência de uso da água (EUA), os maiores valores para produção de massa fresca foram obtidos nas frequências de 6 e 12 meses, 134,19 e 108,62 kg de MFha-1 mm-1, respectivamente. Para eficiência de uso da água para massa seca, o maior valor foi obtido na frequência de 6 meses, 8,46 kg MSha-1 mm-1. Quanto aos sistemas de irrigação, a aspersão convencional apresentou melhores resultados, para a maioria das variáveis morfológicas e de produtividade avaliadas. Esse sistema obteve o maior índice de área de cladódio colhível, 2,05 m2/m2, apresentando diferença significativa (P<0,01) para os valores observados nos sistemas micro spray jet (1,67 m2/ m2), microaspersão (1,55 m2/ m2) e gotejamento superficial (1,28 m2/ m2). A aspersão convencional também apresentou os maiores valores de número de cladódios de 2ª ordem (4,92 cladódios planta-1), produção de massa fresca dos cladódios de 2ª ordem (121,57 t MFha-1 ano-1) e taxa de produção de massa fresca total (548,12 kg ha-1 dia-1). O sistema de aspersão convencional e micro spray jet apresentaram os maiores valores para número de cladódios de 1ª ordem, número de cladódios total da planta, número de cladódios total colhível, taxa de produção de massa fresca dos cladódios de 3ª ordem, produção de massa seca dos cladódios de 2ª e 3a ordem e taxa de produção de massa seca dos cladódios de 2ª e 3a ordem. A frequência de corte de 12 meses associado ao sistema de aspersão convencional apresentou as maiores produções de massa fresca dos cladódios de terceira ordem (86,48 t MFha-1) e cladódios total (267,79 t MFha-1), e maiores produções de massa seca total (16,37 t MSha-1) e taxa de produção de massa seca total (44,86 kg MSha-1 dia-1). Os maiores valores de eficiência de uso da água para produção de massa fresca ocorreu no sistema de aspersão convencional, 128,56 kg de MFha-1 mm-1, enquanto para eficiência de uso da água para produção de massa seca os maiores valores foram obtidos na aspersão convencional (8,20 kg MSha-1 mm-1) e micro spray jet (6,89 kg MSha-1 mm-1). Não foi observado mortalidade de plantas, evidenciando a rusticidade e adaptabilidade da cv. Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.) em regime irrigado, independentemente da frequência de corte e do sistema de irrigação utilizado. O sistema de aspersão convencional e a frequência de corte de 12 meses apresentam, de forma geral, os melhores resultados, podendo ser adotadas como estratégia de cultivo irrigado e adensando da palma forrageira cv. Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia stricta (Haw.) Haw.). | pt_BR |
| dc.title.en | Productivity of cactus pear cv. orelha de elefante mexicana under different irrigation systems and cutting frequencies | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGZO - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2020_tese_rjcreisfilho.pdf | 4,09 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.