Tipo: Tese
Título: Desempenho zootécnico e econômico do cultivo de Penaeus vannamei usando o sistema aquamimicry
Título em inglês: Zootechnical and economic performance of Penaeus vannamei cultivation using the aquamimicry system
Autor(es): Albuquerque, Leonardo Freitas Galvão de
Orientador: Costa, Francisco Hiran Farias
Palavras-chave: Camarão;Alimentação;Economia;Soja fermentada;Shrimp;Food;Economy;Fermented soybean
Data do documento: 2019
Citação: ALBUQUERQUE, Leonardo Freitas Galvão de. Desempenho zootécnico e econômico do cultivo de Penaeus vannamei usando o sistema aquamimicry. 2019. 75 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A partir da estagnação da atividade pesqueira desde a década de 80, a aquicultura tem sido responsável por um expressivo crescimento no que se refere ao fornecimento de pescado ao mercado mundial. A produção brasileira se destaca na piscicultura continental, malacocultura e na carcinicultura, sendo a produção de camarões correspondente a 65,1 mil toneladas, com destaque para a produção obtida no nordeste brasileiro, mais especificamente nos estados do Ceará e Rio Grande do Norte, onde a espécie cultivada é o P. vannamei. Tornou-se imprescindível a adoção de sistemas de cultivo nos quais a renovação de água seja minimizada, reduzindo o uso dos recursos hídricos, a emissão de efluentes e a transmissão de doenças, culminando em uma atividade ambientalmente amigável. Uma abordagem equilibrada e que apresenta menores custos, utilizando microalgas e bioflocos é conhecida como Aquamimicry. O conceito é baseado na simulação de condições naturais com florescimento zooplanctônico para alimentação dos camarões e a utilização de bactérias benéficas que garantem a qualidade da água, utilizando a fermentação de uma fonte de carbono, que libera nutrientes na água, de maneira análoga ao sistema de bioflocos. A simulação de um ambiente natural por meio do aquamimicry minimiza oscilações de pH e oxigênio dissolvido, não havendo a necessidade do uso de produtos químicos. Desta forma, o objetivo deste trabalho consiste em avaliar o desempenho zootécnico e econômico do Pennaeus vannamei com usando o sistema aquamimicry. Foram testados um tratamento utilizando rações comerciais, um tratamento com a substituição da ração pelo fermentado de soja, e um tratamento com a substituição da ração pelo farelo fermentado de soja (70%) e trigo (30%). O experimento foi realizado na Fazenda Monólitos Aquacultura Ltda, situada na localidade de Banabuiu – CE. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística nos aspectos zootécnicos. Os custos operacionais por ciclo de cada tratamento foram respectivamente, R$ 31.127,82, R$ 23.681,20 e R$ 22.243,43, na mesma ordem dos tratamentos mencionados acima. A diferença constatada nos custos operacionais influenciaram todas as projeções e indicadores econômicos de viabilidade. A partir dos resultados, pode-se concluir que a utilização do sistema aquamimicry é viável do ponto de vista zootécnico e econômico.
Abstract: Since the stagnation of fishing activity in the 1980s, aquaculture has been responsible for a significant growth in the supply of fish to the world market. Brazilian production stands out on continental fish farming, shellfish and shrimp farming, with a shrimp production corresponding to 65,1 thousand tons, especially the production obtained in the Brazilian northeast, more specifically in the states of Ceará and Rio Grande do Norte, where the cultivated species is Penaeus vannamei. Implementing systems in wich the water renewal is minimal has become vital, reducing the use of water resources, waste emission, and disease spreading, making a much more environment friendly activity. A more balanced approach that represents lower costs using microalgae and bioflakes is known as Aquamimicry. The concept is based on natural conditions simulations with zooplanktonic blooms feeding the shrimp, and beneficial bacteria acting to improve water quality, using a fermented carbon source that releases nutrients in the water. The simulation of a natural environment through aquamimimcry technique minimizes fluctuations in pH and dissolved oxygen levels, eliminating the need for chemical products. Thus, the objective of this study was to evaluate the zootechnical and economic performance of Penaeus vannamei in Aquamimimcry system. Tests were performed on one treatment using commercial feed, one treatment using substitution of feed by fermented soybean, and another treatment using the substitution of feed by fermented soybean (70%) and wheat (30%). The experiment was performed at Fazenda Monólitos Aquicultura, located in Banabuiú-CE. The results showed no statistical differences in zootechnical and water quality parameters. Operational costs per cycle on each treatment was respectively R$ 31.127,82, R$ 23.681,20 and R$ 22.243,43 in the same order of treatments mentioned above. The differences found in operational costs influenced all economic projections and viability indicators. From those results it can be affirmed that the use of Aquamimicry system is both zootechnically and economically viable.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54677