http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54647| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae): desenvolvimento em ovos de populações resistentes de Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) e seletividade à produtos fitossanitários isoladamente ou em misturas compatíveis |
| Título em inglês: | Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae): development in eggs of resistant populations of Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) and selectivity to phytosanitary products singly or in compatible mixtures |
| Autor(es): | Teixeira, Camila Santos |
| Orientador: | Pastori, Patrik Luiz |
| Coorientador: | Barbosa, Marianne Gonçalves |
| Palavras-chave: | Resistência à inseticidas;Parasitoide de ovos;Controle biológico;Produtos fitossanitários;Seletividade |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | TEIXEIRA, Camila Santos. Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae): desenvolvimento em ovos de populações resistentes de Plutella xylostella (Lepidoptera: Plutellidae) e seletividade à produtos fitossanitários isoladamente ou em misturas compatíveis. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | A integração entre métodos de controle exige conhecimento sobre diferentes aspectos da bioecologia dos organismos envolvidos. Objetivou-se avaliar o desempenho de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) sobre ovos de Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) provenientes de populações resistentes à inseticidas bem como avaliar a compatibilidade de diferentes produtos fitossanitários em mistura e sua seletividade ao parasitoide. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA-UFC), Fortaleza, Ceará, Brasil. Nos ensaios com P. xylostella, cartelas contendo seis ovos de cinco populações (SUS, D-Delta, D-Bt, D-controle, D-rotação) com até 24 horas de idade foram inseridas em tubos de vidro (8,5 × 2,5 cm) contendo uma fêmea recém-emergida de T. pretiosum e mantidos à 25 ± 2°C, 70 ± 10% de U.R. e fotafase de 12 horas até a emergência dos adultos. Os principais parâmetros biológicos relacionados ao parasitoide foram avaliados. Para o primeiro teste de mistura de produtos fitossanitários foram preparadas caldas contendo: Clorantraniliprole, metaflumizona, Bacillus thuringiensis, tiametoxam, espinosade, cyantraniliprole, imidacloprido, clorfenapir, e tebuconazol + trifloxistrobina na dose recomendada pelo fabricante. Foi utilizada água destilada com pH 6,0 na testemunha e no preparo das caldas. No segundo teste, foram confeccionadas cartelas contendo 10 ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae) com até 24 horas de idade, imersas por 5 segundos nas caldas individuais e nas misturas (M1= clorantraniliprole + metaflumizona + Bt; e M2= clorantraniliprole + clorfenapir + Bt) e, em água destilada (testemunha), sendo inseridas em tubos de vidro contendo uma fêmea de T. pretiosum por 24 horas, caracterizando o pré-parasitismo. Para os testes pós-parasitismo, a imersão das cartelas nas caldas foi realizada 24 e 168 h após o parasitismo. T. pretiosum foi capaz de se desenvolver em ovos de populações resistentes de P. xylostella apresentando parasitismo acima de 65%. As misturas não apresentaram alteração física significativa, mas formulações WG sedimentam após 10 minutos. A mistura M1 apresentou seletividade à T. pretiosum no teste pós-parasitismo, nas fases ovo e pupa, sendo considerados inócuos. Clorantraniliprole e metaflumizona são inócuos (seletivos) à T. pretiosum. O número de parasitoides por ovo e a razão sexual de T. pretiosum não foram alterados pela aplicação dos produtos fitossanitários isoladamente ou em mistura. |
| Abstract: | The control integration methods demands knowledge about different aspects of bioecology of the involved organisms. The objective was to evaluate the performance of Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) over Plutella xylostella (L.) (Lepidoptera: Plutellidae) eggs from insecticide resistant populations as well as evaluate the different phytosanitary products in mixture and it is selectivity to parasitoids. The experiments was conducted in “Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA - UFC) ”, Fortaleza, Ceará State, Brazil. In essays with P. xylostella, cards containing six eggs of five populations (SUS, D-Delta, D-Bt, D-controle, D-rotação) up to 24 hours old were inserted in glass tubes (8,5 x 2,5 cm) containing one just emerged female of T. pretiosum and kept at 25 ± 2º C, 70 ± 10% R.M. and 12 hours photophase until adults emergence. The main biological parameters related to the parasitoid were evaluated. For the first phytosanitary products mixture test were prepared spray solutions containing: Chlorantraniliprole, metaflumizone, Bacillus thuringiensis, thiamethoxam, espinosade, cyantraniliprole, imidacloprid, chlorfenapyr and tebuconazole + trifloxystrobin with the manufacturer recommended dose. It utilized distilled water with pH 6,0 in the control and in spray solutions’ preparation. In the second test, it was made cards containing 10 eggs from Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae) up to 24 hours old, immersed for 5 seconds in the individual spray solutions and in the mixtures (M1= chlorantraniliprole + metaflumizone + BT; and M2= chlorantraniliprole + chlorfenapyr + BT), and in distilled water (control), been inserted in glass tubes containing one T. pretiosum female for 24 hours, characterizing pre-parasitism. For post-parasitism tests, cards immersion in the spray solutions were realized 24 and 168 h after parasitism. T. pretiosum was capable of developing in resistant populations’ eggs of P. xylostella showing parasitism over 65%. The mixtures did not show physical alterations, but WG formulations sedimented after 10 minutes. The mixture M1 showed selectivity to T. pretiosum in the post-parasitism test, in egg and pupae phases, it was considered innocuous. Chlorantraniliprole and metaflumizone were innocuous (selectives) to T. pretiosum. The parasitoids’ number per egg and sexual ratio of T. pretiosum were not altered for the phytosanitary products applications singly or in mixture. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54647 |