Tipo: Dissertação
Título: Zoneamento geoambiental da bacia de captação do açude Banabuiú (CE): contribuições ao planejamento municipal
Título em inglês: Geoenvironmental zoning of the catchment basin of Banabuiu's dam (ce): contributions to municipal planning
Autor(es): Lopes, Deborah Maria Passos
Orientador: Silva, Edson Vicente da
Coorientador: Sopchaki, Carlos Henrique
Palavras-chave: Zoneamento geoambiental;Semiárido;Açude Banabuiú
Data do documento: 2020
Citação: LOPES, Deborah Maria Passos. Zoneamento geoambiental da bacia de captação do açude Banabuiú (CE): contribuições ao planejamento municipal. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O relevante elemento que restringe a ocupação humana no semiárido no Ceará é a escassez hídrica, uma vez que a precipitação pluvial na região é baixa e irregular, se concentrando em poucos meses do ano, e apresentando altas taxas de evaporação. Esse quadro provoca diversos problemas sociais e econômicos na região, contribuindo inclusive para o êxodo rural. Ao longo do histórico de ocupação do semiárido cearense, ocorreram frequentes intervenções do Estado por meio de construções de barragens e açudes, como forma de favorecer a ocupação dessas regiões que sofriam com escassez hídrica. A área de estudo do presente trabalho é a Bacia de Captação do açude Banabuiú, também denominado de Arrojado Lisboa. O açude está localizado no município de Banabuiú, no setor Centro Leste do estado do Ceará, é o terceiro maior reservatório hídrico do estado. A bacia de captação, em sua totalidade compreende vários municípios, no entanto o foco do estudo foi trabalha-lo dentro da delimitação municipal de Banabuiú. A construção desse reservatório contribuiu para o município de Banabuiú apresentar bastante disponibilidade hídrica, se equiparado a outros municípios da região. O presente trabalho realizou um Zoneamento Geoambiental da Bacia de Captação do açude Banabuiú, tendo em vista o baixo aporte hídrico que o mesmo apresenta atualmente, encontra-se em umas de suas menores cotas. De acordo com Rodriguez e Silva (2016), o zoneamento geoambiental é direcionado a delimitar as unidades geoambientais resultantes das interações entre os elementos e os processos naturais de um território. O zoneamento é visto como um instrumento que pode garantir a racionalidade na ocupação do espaço e subsidiar a elaboração de estratégias de planejamento regional e desenvolvimento sustentável. O presente estudo utilizou a Geoecologia da Paisagem como base para o planejamento ambiental, pois se trata de uma metodologia integradora e sintetizadora, utilizando-se da paisagem como unidade de análise. De acordo com os autores, a paisagem é uma unidade dialética e um completo total ou um todo, e que de acordo com a natureza de sua mudança e transformação, sendo avaliada em várias dimensões.
Abstract: The main element that restricts the human occupation in the semiarid of Ceará is the water shortage, once the pluvial precipitation in the region its low and irregular, concentrating in a few months of the year, and presenting high taxes of evaporation. This situation shows several social and economic problems in the region, even contributing for the rural exodus. Along the historical occupation of the semiarid of Ceará, frequent interventions occurred from the State by building dams, as a way to favor the occupation of these regions which suffered with water shortage. The study area of the present work is the catchment basin of the Banabuiú´s dam, also called of Arrojado Lisboa. The dam its located in the municipality of Banabuiú, in the East Center sector of the State of Ceará, is the third largest reservoir in the state. The catchment basin, on its totality comprehends several municipalities, however the focus of the study was to work it within the municipal boundary of Banabuiu. The construction of this reservoir contributed to the municipality of Banabuiú presenting a high water availability, compared to other municipalities in the region. The present work carried out a Geoenvironmental Zoning of the Catchment Basin of Banabuiú´s dam, in view of the low water supply that it currently presents, it is found in one of the smallest quotas. According with Rodriguez and Silva (2016), the geo-environmental zoning is directed to delimit the geoenvironmental unities resulting from the interaction between the elements and the natural processes of a territory. Zoning is seen as an instrument that can guarantee the rationality in the occupation of the space and subsidize the elaboration of strategies of regional planning and sustainable development. The present work used the Geoecology of the Landscape as basis for the environmental planning, because it is an integrative methodology, using the landscape as a unity of analyses. According to the authors, the landscape is a dialectic unity and a complete total or a whole, and according with the nature of its change and transformation, being evaluated in several dimensions.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54600