Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Crisóstomo, Vicente Lima-
dc.contributor.author: Lima, Urquiagga Holanda-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: LIMA, U. H. Uma análise do desempenho dos fundos de investimento multimercados no Brasil. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Univerisdade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
dc.description.abstract: This study aims to analyze the performance of multimarket investment funds, subtype balanced, in Brazil. Characterized by the active management model, multimarket investment funds have the policy to apply the resources of its shareholders in different asset classes, in order to get the best performance, considering the binomial risk and return. Based on a sample of 128 multimarket investment funds for the period January 2010 to December 2014, parametric and non parametric tests were applied, based on performance evaluation of classic models proposed by Treynor (1965), Sharpe (1966), Jensen (1968), Sortino (1994) and Modigliani and Modigliani (1997). The results show that for the period analyzed, the multimarket investment funds were able to overcome the major market benchmarks. It has also proven performance persistence for all analyzed frames, using parametric and non parametric tests. As the analyze about the relationship between the characteristics of investment funds and their performance, tha evidence that was found suggesting a positive relationship to the variable size, and a negative relationship to the variables age, administration fee and management foreign bank.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fundos de investimento
dc.subject: Fundos multimercados
dc.subject: Desempenho e persistência
dc.title: Uma análise do desempenho dos fundos de investimento multimercados no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo principal analisar o desempenho dos fundos de investimento multimercados balanceados no Brasil. Caracterizados pelo modelo de gestão ativa, os fundos de investimento multimercados têm como política aplicar os recursos de seus cotistas em diversas classes de ativos de forma a obter o melhor desempenho, levando-se em conta o binômio risco e retorno. Com base em uma amostra composta por 128 fundos de investimento multimercados para o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2014, foram aplicados testes paramétricos e não paramétricos, baseados nos modelos clássicos de avaliação de desempenho propostos por Treynor (1965), Sharpe (1966) e Jensen (1968), Sortino (1994) e Modigliani e Modigliani (1997). Os resultados obtidos mostram que para o período analisado, os fundos de investimentos multimercados balanceados foram capazes de superar os principais benchmarks de mercado. Foi também comprovada, por meio de testes paramétricos e não paramétricos, a persistência no desempenho para todos os intervalos analisados. Quanto a relação entre as características dos fundos de investimento e seu desempenho, foram encontradas evidências que sugerem haver uma relação positiva para a variável tamanho, e uma relação negativa para as variáveis idade, taxa de administração e gestão por banco estrangeiro.