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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Hábito alimentar e morfologia do trato digestivo de alguns peixes de poças de maré, no estado do Ceará, Brasil
Título em inglês: Eating habits and digestive tract morphology of some tide puddle fish, in the state of Ceará, Brazil
Autor(es): Feitosa, Caroline Vieira
Araújo, Maria Elisabeth de
Palavras-chave: Peixes;Espécies -Peixes;Alimentação
Data do documento: 2002
Instituição/Editor/Publicador: Arquivo de Ciências do Mar
Citação: FEITOSA, Caroline Vieira; ARAÚJO, Maria Elisabeth de.Hábito alimentar e morfologia do trato digestivo de alguns peixes de poças de maré, no estado do Ceará, Brasil. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 35. n. 1-2, p. 97-105. 2002
Resumo: Os peixes recifais apresentam grande variedade de adaptações para alimentação, considerando a maior diversidade de formas entre os peixes recifais. Esses peixes podem ser divididos em quatro grandes categorias de acordo com as táticas alimentares: detritívoros, varredores, herbívoros e carnívoros. O modo de alimentação e o tipo de alimento estão diretamente relacionados com a forma do corpo e o aparato digestivo, facilitando a captura e a deglutição da presa sem dificuldade. O presente trabalho tem como objetivo descrever quanto a morfologia do aparelho digestivo e ao hábito alimentar de espécies que ocorrem no litoral cearense. Os peixes foram coletados com rede de nylon e/ou arpão através de mergulho livre em poças de maré. Foi feita a caracterização anatômica-bucal e do todo trato digestivo e posteriormente a análise quantitativa do conteúdo estomacal. Foram analisados 107 estômagos referentes a 23 espécies pertencentes a 16 famílias. Semelhanças com a literatura foram observadas quanto ao hábito alimentar de algumas espécies, como a Sparisoma spp. e Lutjanus spp. As estruturas anatômicas de Haemulon plumieri e Lutjanus apodus corresponderam ao hábito alimentar carnívoro, ou seja, apresentaram estômago grande e muscular, cecos pilóricos e intestino curto, enquanto Anisotremus virginicus, Bagre marinus e Labrisomus nuchipinnis apresentaram estruturas que divergiram com sua classificação trófica, como ausência de cecos pilóricos e intestino relativamente longo para espécies carnívoras.
Abstract: reef fish have a wide variety of adaptations for feeding, considering the greater diversity of shapes among reef fish. These fish can be divided into four major categories according to food tactics: detritivores, sweepers, herbivores and carnivores. The mode of feeding and the type of food are directly related to the shape of the body and the digestive apparatus, facilitating the capture and swallowing of the prey without difficulty. This work aims to describe the morphology of the digestive system and the eating habits of species that occur in the coast of Ceará. The fish were collected with nylon net and / or harpoon through free diving in tide pools. Anatomical-buccal and digestive tract characterization was carried out, followed by quantitative analysis of stomach contents. 107 stomachs were analyzed for 23 species belonging to 16 families. Similarities with the literature were observed regarding the feeding habits of some species, such as Sparisoma spp. and Lutjanus spp. The anatomical structures of Haemulon plumieri and Lutjanus apodus corresponded to the carnivorous eating habit, that is, they presented large and muscular stomachs, pyloric caecuses and short intestines, while Anisotremus virginicus, Bagre marinus and Labrisomus nuchipinnis presented structures that differed with their trophic classification, such as absence pyloric caeca and relatively long intestine for carnivorous species.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54346
ISBN: 0374-5686
ISSN: 2526-7639 (online)
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