http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5431
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Fátima Marília Andrade de | - |
dc.contributor.author | Campos, Kilmer Coelho | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Kilmer Coelho. Produção localizada e inovação: o arranjo produtivo local de fruticultura irrigada na microrregião do Baixo Jaguaribe, no estado do Ceará. 2008. 181f. Tese (doutorado) Universidade Federal de Viçosa, Pós-graduação em Economia Aplicada, Viçosa-MG: UFV, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Brazil is the world's third pole of fruit, with an annual output of about 38 million tons. In the Northeast, agribusiness fruit is of fundamental importance for the country, because the total value of exports Northeastern corresponds to 57% of Brazilian exports of fruit. Ceará stands out in the regional and national levels, through 12 agricultural goods in 2003 accounted for about 50% of total exports from Ceará, especially cashew-nut of, hides and skins, shrimp, lobster and fruit . In the Northeast, specifically in Ceará, agricultural activities are developed primarily by low-income farmers, because the region concentrates the May number of family farms in Brazil. In this context, the marketing of Brazilian fruits in the domestic and international strategy is to give jobs, income and foreign exchange for the country Earn highlight the processes of development and analysis of local competitive advantages, by the insertion of local clusters (APL) innovative since, in recent years, industrial policies and development began to pay particular attention to the training of these arrangements and production systems. In this perspective, framed to analyze the proposed local productive arrangement of irrigated fruit located in the municipalities of Limon and Russian North in the state of Ceará. It was intended to characterize the productive structure of the arrangement, identifying potential sites and the performance of institutional configurations and agents, production and innovation, providing its best development in APL. The identification and characterization of the structure of APL fruit were based on the neo-Schumpeterian approach on local innovation systems. Factor analysis and cluster allowed the reduction of the data and the identification of distinct groups of producers, in order to support the calculation of an index hierarchy representing the degree of innovation, identifying a core or group of producers responsible for developing the APL or that encourages interaction activities, cooperation and learning within the arrangement, stimulating productive activities and innovative sites. Found the existence of APL formed by micro, small, medium and large producers located in the same region, where there is great diversity of actions and stakeholders around the activity, developing innovative processes and collective learning, transmitted by tacit knowledge and experiences cooperation shared between producers and institutions, promoting the growth and development of the micro-irrigated horticulture. Using the technique of factor analysis to summarize the information contained in the 17 explanatory variables used in the study, four factors, innovative and productive level (F1), level of training and information (F2), technological level and cooperative (F3) and level intellectual (F4) of the producers of APL. The development of irrigated horticulture APL micro Lower Jaguaribe in Ceará is supported by a group of producers more integrated and intensive production processes, innovation, cooperation and interactive learning, and relationships developed at the local level. The existence of this APL entails positive returns for producers and an important instrument for generating employment and income, and regional development. Geographical proximity and innovation cooperation activities and strengthen the dissemination of knowledge production and marketing of fruits in the region. Among the effective public policies that could contribute to the further growth and development of the activity, we suggest the supply of electricity-related subsidies, improvements in transport infrastructure, and dissemination of actions accompanied by an efficient marketing service product of APL. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Tese (doutorado) - Universidade Federal de Viçosa, Pós-graduação em Economia Aplicada, Viçosa-MG | pt_BR |
dc.title | Produção localizada e inovação: o arranjo produtivo local de fruticultura irrigada na microrregião do Baixo Jaguaribe, no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Campos, Antônio Carvalho | - |
dc.contributor.co-advisor | Gomes, Sebastião Teixeira | - |
dc.description.abstract-ptbr | O Brasil é o terceiro pólo mundial de fruticultura, com uma produção anual de cerca de 38 milhões de toneladas. Na Região Nordeste, o agronegócio de frutas é de fundamental importância para o País, pois o valor total das exportações nordestinas corresponde a 57% das exportações brasileiras de frutas. O Ceará se destaca no cenário regional e nacional, por meio de 12 produtos de origem agropecuária que em 2003 responderam por cerca de 50% das exportações totais cearenses, com destaque para castanha-de-caju, peles e couros, camarões, lagostas e frutas. No Nordeste, especificamente no Ceará, as atividades agropecuárias são desenvolvidas basicamente por agricultores familiares de baixa renda, pois a Região concentra o maio número de estabelecimentos familiares do Brasil. Nesse contexto, a comercialização de frutas brasileiras no mercado nacional e internacional representa estratégia para originar empregos, rendas e divisas para o País. Ganham destaque os processos de desenvolvimento e análises de vantagens competitivas locais, pela inserção de arranjos produtivos locais (APL) inovadores, visto que, nos últimos anos, as políticas industriais e de desenvolvimento passaram a dar particular atenção à formação destes arranjos e sistemas produtivos. Nessa perspectiva, enquadrou-se a proposta de analisar o arranjo produtivo local de fruticultura irrigada localizado nos Municípios de Limoeiro do Norte e Russas, no Estado do Ceará. Pretendeu-se com a caracterização da estrutura produtiva do arranjo, identificação de potencialidades locais e da atuação das configurações institucionais e agentes, produtivos e inovativos, possibilitando seu melhor desenvolvimento no APL. A identificação e caracterização da estrutura do APL de fruticultura tomaram como base a abordagem neo-schumpeteriana sobre sistemas locais de inovação. A análise fatorial e de agrupamentos permitiu a redução dos dados e a identificação de grupos distintos de produtores, de forma a subsidiar o cálculo de um índice de hierarquização que representou o grau de inovação, identificando um núcleo ou grupo de produtores responsável pelo desenvolvimento do APL ou que estimula as atividades de interação, cooperação e aprendizado dentro do arranjo, dinamizando as atividades produtivas e inovativas locais. Constatou-se a existência do APL formado por micro, pequenos, médios e grandes produtores situados numa mesma região, em que há grande diversidade de ações e agentes envolvidos em torno da atividade, desenvolvendo processos inovadores e aprendizados coletivos, transmitidos por conhecimento tácito e experiências de cooperação compartilhadas entre produtores e instituições, favorecendo o crescimento e o desenvolvimento da fruticultura irrigada da microrregião. A utilização da técnica de análise fatorial permitiu resumir as informações contidas nas 17 variáveis explicativas utilizadas no estudo, em quatro fatores, nível produtivo e inovativo (F1), nível de capacitação e informação (F2), nível tecnológico e cooperativo (F3) e nível intelectual (F4) dos produtores do APL. O desenvolvimento do APL de fruticultura irrigada da microrregião do Baixo Jaguaribe no Estado do Ceará é sustentado por um grupo de produtores mais integrados e intensivos nos processos de produção, inovação, cooperação e aprendizado interativo, e pelas relações desenvolvidas no plano local. A existência desse APL enseja retornos positivos para os produtores e constitui importante instrumento de geração de emprego e renda e desenvolvimento regional. A proximidade geográfica e as atividades de cooperação e inovação fortalecem a difusão do conhecimento de produção e comercialização das frutas da região. Dentre as políticas públicas efetivas que poderiam contribuir para o maior crescimento e desenvolvimento da atividade, sugerem-se o fornecimento de subsídios relacionados à energia elétrica; melhorias na infraestrutura de transportes; e a difusão de ações acompanhadas de um eficiente serviço de marketing do produto da APL. | pt_BR |