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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Distribuição e abundância da cavalinha, Scomber japonicus houttuyn, no estado do Rio de Janeiro (Brasil)
Título em inglês: Distribution and abundance of mackerel, Scomber japonicus houttuyn, in the state of Rio de Janeiro (Brazil)
Autor(es): Paiva, Melquíades Pinto
Té, Gualdino Afonso
Palavras-chave: Espécie-Scomber japonicus Houttuyn;Brasil- Rio de Janeiro;Espécie-Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879)
Data do documento: 2002
Instituição/Editor/Publicador: Arquivo de Ciências do Mar
Citação: PAIVA, Melquíades Pinto; TÉ, Gualdino Afonso. Distribuição e abundância da cavalinha, Scomber japonicus houttuyn, no estado do Rio de Janeiro (Brasil). . Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 35. n. 1-2, p.23-26. 2002.
Resumo: Este trabalho trata das capturas da cavalinha, Scomber japonicus Houttuyn, no Estado do Rio de Janeiro (Brasil), realizadas por traineiras, durante as pescarias da sardinha-verdadeira, Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879), nos anos de 1993-1997, espécies que são encontradas nos mesmos cardumes. As pescarias da cavalinha têm mais importância nos meses de março a agosto, com maiores capturas no outono (cerca de 50% da produção anual). A produtividade das pescarias da cavalinha decresce ao longo do ano, com o máximo de 0,8 t/lance no verão. Em geral, a produção da cavalinha não ultrapassa os 10% daquela que corresponde à sardinha-verdadeira. Os principais pesqueiros da cavalinha estão situados na baía da Ilha Grande e adjacências, que contribuem com 84% da produção anual da espécie no Estado. Em tais pesqueiros, mais de 90% das capturas da cavalinha se realizam entre o verão e o inverno, quando também são mais elevados os índices de produtividade. A cavalinha é capturada desde superfície até 60 m de profundidade, concentrando-se entre 11 – 40 m, com maior frequência na faixa de 21 – 30 m de profundidade.
Abstract: his work deals with the catches of the mackerel, Scomber japonicus Houttuyn, in the State of Rio de Janeiro (Brazil), carried out by trawlers, during the fisheries for the sardine-real, Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879), in the years 1993-1997, species that are found in the same schools. The mackerel fisheries are more important in the months of March to August, with greater catches in the fall (about 50% of the annual production). The productivity of mackerel fisheries decreases throughout the year, with a maximum of 0.8 t / bid in the summer. In general, the production of mackerel does not exceed 10% of that corresponding to the true sardine. The main fisheries for mackerel are located in the bay of Ilha Grande and its surroundings, which contribute 84% of the annual production of the species in the state. In such fisheries, more than 90% of mackerel catches are made between summer and winter, when productivity rates are also higher. The mackerel is captured from the surface up to 60 m deep, concentrating between 11 - 40 m, most frequently in the range of 21 - 30 m deep.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54278
ISSN: 0374-5686
2526-7639 (online)
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