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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSantos, Kímberle Paiva dos-
dc.contributor.authorSoares, Márcia Valéria Lacerda-
dc.contributor.authorGonçalves, Renata Maria Jeronimo-
dc.contributor.authorPessela, Benevides Costa-
dc.contributor.authorMelo, Vânia Maria Maciel-
dc.contributor.authorGonçalves, Luciana Rocha Barros-
dc.date.accessioned2020-09-16T12:46:52Z-
dc.date.available2020-09-16T12:46:52Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSANTOS, Kímberle Paiva dos; SOARES, Marcia Valeria Lacerda; GONÇALVES, Renata Maria Jeronimo; PESSELA, Benevides Costa; MELO, Vania Maria Maciel; GONÇALVES, Luciana Rocha Barros. Produção da enzima alfa-acetolactato descarboxilase por fermentação microbiana: análise da eficiência de etapas de pré-purificação do extrato enzimático. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI, 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016.pt_BR
dc.identifier.issn21785600-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54079-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectDiacetilpt_BR
dc.subjectALDCpt_BR
dc.titleProdução da enzima alfa-acetolactato descarboxilase por fermentação microbiana: análise da eficiência de etapas de pré-purificação do extrato enzimáticopt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrDentre as diversas substâncias formadas durante o processo fermentativo de indústrias de bebidas, uma substância de particular interesse é o diacetil, que pode conferir à bebida um sabor desagradável, quando se encontra em concentração acima de 0.5 ppm. O processo de remoção desse composto pela sua conversão em acetoína pode ser catalisado pela enzima alfa-acetolactato descarboxilase (ALDC). No presente estudo, a enzima ALDC foi obtida pela fermentação utilizando Bacillus subtilis, que a produz de forma intracelular. O trabalho teve como objetivo avaliar e eficiência de etapas de prépurificação através da precipitação com o sal sulfato de amônio em três faixas percentuais diferentes (0 - 30%, 30% - 60% e 60% - 90%) seguidas de diálise. O precipitado oriundo da porcentagem 60% - 90% foi o que proporcionou maiores valores de atividade catalítica e atividade especifica, 48,3 U/mL e 251,7 U/ mg de proteína, respectivamente.pt_BR
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