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Type: Artigo de Periódico
Title: Distribuição espacial da biomassa fitoplanctônica e sua relação com os sais nutrientes, no sistema estuarino de barra das jangadas (Pernambuco – Brasil)
Title in English: Spatial distribution of the phytoplanktonic biomass and its relationship with nutrient salts at the Barra das Jangadas estuarine system, Pernambuco State, Brazil
Authors: Noriega, Carlos Delgado
Costa, Kátia Muniz Pereira da
Feitosa, Fernando Antonio do Nascimento
Montes, Manuel de Jesus Flores
Grego, Christiana Kelly da Silva
Soares, Guilherme Scheidt de Souza
Silva, Hélida Philippini da
Keywords: Nutrientes;Estuário;Biomassa
Issue Date: 2005
Publisher: Arquivo de Ciências do Mar
Citation: NORIEGA, Carlos Delgado; COSTA, Kátia Muniz Pereira da; FEITOSA, Fernando Antonio do Nascimento; MONTES, Manuel de Jesus Flores; GREGO, Christiana Kelly da Silva; SOARES, Guilherme Scheidt de Souza; SILVA, Hélida Philippini da. Distribuição espacial da biomassa fitoplanctônica e sua relação com os sais nutrientes, no sistema estuarino de barra das jangadas (Pernambuco – Brasil). Arquivo de Ciências do Mar.Fortaleza, v. 38. n. 1-2, p.5-18. 2005.
Abstract in Brazilian Portuguese: O sistema estuarino de Barra das Jangadas localiza-se no município de Jaboatão dos Guararapes 20km ao sul da cidade do Recife, sendo formado pelos rios Pirapama e Jaboatão e cuja a atividade econômica predominante é a pesca artesanal. Este trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição espacial da biomassa fitoplanctônica e dos parâmetros hidrológicos pra caracterizar as condições ambientais da referida área. As amostras foram coletadas com garrafa de Nansen, na superfície, em 15 estações fixas durante baixamar diurna. Para tal, analisou-se o teor de oxigênio dissolvido e taxa de saturação, DBO, temperatura, salinidade, nutrientes, clorofilaa e material em suspensão. A biomassa fitoplanctônica apresentou um comportamento eutrófico com teor máximo de 111,13mg.m3 . Os nutrientes não foram fatores limitantes para o desenvolvimento fitoplanctônico, apresentando os mesmos um padrão não conservativo. A Amônia, o fosfato e o silicato foram os que mais influenciaram a biomassa primária, sendo removidos praticamente em toda a porção do estuário. A relação N:P elevada comprovou a existência de ações antrópicas como poluição doméstica ou industrial, e a remoção biológica ou sedimentação de compostos fosfatados. O padrão de salinidade mostrou tratar-se de um estuário verticalmente homogêneo. De acordo com a Análise de Componentes Principais a biomassa fitplanctônica mostrou uma alta correlação direta com o material em suspensão enquanto o oxigênio dissolvido, taxa de saturação, salinidade, pH e transparência da água apresentaram uma alta correlação direta entre si e inversa com os sais nutrientes e a DBO.
Abstract: The Barra das Jangadas estuarine system is located at the Jaboatão dos Guararapes Town, 20km south of Recife city, and it is formed by the Pirapama and Jaboatão Rivers. The area main economical activity is the artisanal fisheries. The objective of this paper is to evaluate the environmental quality through the phytoplankton biomass spatial distribution and the hydrological parameters. Surface samples (dissolved oxygen, BOD, temperature, salinity, nutrients, chlorophyll-a and suspended material) were collected in 15 fixed stations with a Nansen bottle during diurnal low tide. The phytoplankton biomass presented a maximum of 111.13mg.m3 indicating an euthrophic condition. Nutrients weren’t limitant to the phytoplankton development, presenting a non conservative pattern. Ammonium, phosphate and silicate influenced the primary biomass, being removed from nearly all estuary. The high N:P ratio indicated anthropic impacts as domestic and/or industrial pollution, and the biological uptake or sedimentation of the phosphate compounds. The salinity pattern showed a vertical homogenous estuary. According to Principal Component Analysis the phytoplankton biomass showed a high direct correlation with the suspended material, while the dissolved oxygen, saturation tax, salinity, pH and transparence presented direct correlation among them and were inversely correlated to the nutrients and BOD.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54018
ISSN: 0374-5686
2526-7639 (online)
Appears in Collections:LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas

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