Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53987Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | Meneses, Dayana Pinto de | - |
| dc.contributor.author | Gudiña, Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ana | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Fabiano André Narciso | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ligia Raquel Marona | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Sueli | - |
| dc.date.accessioned | 2020-09-14T13:14:36Z | - |
| dc.date.available | 2020-09-14T13:14:36Z | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | MENESES, Dayana Pinto de; GUDIÑA, Eduardo; RODRIGUES, Ana; FERNANDES, Fabiano André Narciso; RODRIGUES, Ligia Raquel; RODRIGUES, Sueli Rodrigues. Produção de biossurfactante por Aureobasidium thailandense utilizando resíduos agroindustriais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XXI; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, XVI; 25 a 29 set. 2016, Fortaleza, Ceará Brasil. Anais[…] Fortaleza, Ceará, 2016. | pt_BR |
| dc.identifier.issn | 21785600 | - |
| dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53987 | - |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Biossurfactantes | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
| dc.subject | Aureobasidium thailandense | pt_BR |
| dc.title | Produção de biossurfactante por Aureobasidium thailandense utilizando resíduos agroindustriais | pt_BR |
| dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os biossurfactantes são moléculas anfipáticas que atuam na redução da tensão superficial e interfacial de líquidos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de biossurfactante por Aureobasidium thailandense utilizando água residual da produção de azeite (OMW) e água de maceração do milho (CSL). Um estudo preliminar verificou o efeito negativo de CSL na redução de tensão superficial. Dessa forma, foi realizado o planejamento fatorial completo (22) para otimizar o meio de cultura utilizando extrato de levedura. O ponto de máxima redução de tensão (ΔTS) foi obtido com: 2 g/L de extrato de levedura, 1,5% (v/v) de OMW, 6 g/L de glicose com ΔTS = 28 ± 2,6 mN/m no caldo fermentado. Dessa forma o estudo mostrou que a produção do biossurfactante por A. thailandense sob condições otimizadas favoreceu a produção de um bom tensoativo. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DEQ - Trabalhos apresentados em eventos | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 2016_eve_dpmeneses.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.