http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53978
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Fábio Wildson Gurgel | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Diego Santiago de | - |
dc.date.issued | 2020-09-04 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, D. S. Acurácia de medidas lineares dos seios maxilar e frontal na estimativa do sexo de indivíduos do nordeste brasileiro: um estudo com tomografias computadorizadas multislice. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The human identification process represents one of the most relevant aspects of the forensic sciences field. Few studies related to sex dimorphism have evaluated the accuracy of linear measurements of frontal and maxillary sinuses on multislice computed tomographies (MCT). This investigation aimed to: (1) evaluate parameters of accuracy in sex estimation of maxillary and frontal sinuses on MCT of Brazilian adult individuals; (2) develop and cross-validate a new formula for discriminating males and females. Two-phase cross-sectional research was conducted with a statistically estimated sample of 140 MCTs: phase 1) development of a formula based on both sinuses (50 males and 50 females); phase 2) validation study (20 males and 20 females). Frontal and maxillary sinuses linear measurements (height, width, and diameter) were assessed using the RadiAnt DICOM software. Based on a multivariate statistical approach, a new formula combining both paranasal sinuses was developed and further validated. Receiver operating characteristic (ROC) curves, the area under the curve (AUC), sensitivity, specificity, positive and negative predictive values, accuracy, and likelihood ratio were obtained. Also, the influence of age was evaluated by subgroup statistical analysis. Men showed higher mean values of width, height, and diameter of the studied paranasal sinuses (p<0.05). The maxillary sinuses were a better predictor of sex estimation than frontal sinus (accuracy between 61-74% and 58-69%, respectively). The highest accuracy was found with the distance between the right and left maxillary sinuses (74%).The formula for sex estimation showed a sensitivity of 80%, specificity of 95.5%, and an accuracy of 87.5%. In individuals aged > 30 years, there was a 63.1% reduction in predictive values for sex estimation. Frontal and maxillary sinuses measurements were adequate predictors for sexual dimorphism in a Brazilian sample. Both paranasal sinuses showed a better estimation of males, and the most significant accuracy occurred with maxillary sinuses. High precision was found with the distance between the right and left maxillary sinuses. The multivariate statistics-based formula provided a better precision in discriminating males and females. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Seios Paranasais | pt_BR |
dc.subject | Caracteres Sexuais | pt_BR |
dc.subject | Seio Maxilar | pt_BR |
dc.subject | Seio Frontal | pt_BR |
dc.subject | Tomografia Computadorizada por Raios X | pt_BR |
dc.title | Acurácia de medidas lineares dos seios maxilar e frontal na estimativa do sexo de indivíduos do nordeste brasileiro: um estudo com tomografias computadorizadas multislice | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Aguiar, Andréa Sílvia Walter de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O processo de identificação humana representa um dos aspectos mais relevantes no campo das ciências forenses. Poucos estudos relacionados ao dimorfismo sexual avaliaram a acurácia de medidas lineares dos seios frontal e maxilares em tomografias computadorizadas multislice (TCM). A presente investigação teve como objetivos: (1) avaliar parâmetros de acurácia na estimativa do sexo através dos seios maxilar e frontal em TCM de indivíduos adultos brasileiros; (2) desenvolver e validar uma nova fórmula matemática para diferenciar homens e mulheres. Uma pesquisa transversal em duas fases foi conduzida com uma amostra estatisticamente estimada de 140 TCM: fase 1) desenvolvimento de uma fórmula baseada em ambos os seios (50 homens e 50 mulheres); fase 2) estudo de validação (20 homens e 20 mulheres). As medidas lineares dos seios frontal e maxilares (altura, largura e diâmetro) foram avaliadas usando o software RadiAnt DICOM. Com base em uma abordagem estatística multivariada, uma nova fórmula combinando os seios paranasais foi desenvolvida e validada. Foram criadas curvas receiver operating characteristic (ROC) e obtidos valores de sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos e negativos, acurácia e razão de verossimilhança. Além disso, a influência da idade foi avaliada por meio de análise estatística de subgrupo. Os homens apresentaram maiores valores médios de largura, altura e diâmetro dos seios paranasais estudados (p <0,05). Os seios maxilares foram melhores preditores para estimar o sexo do que os seios frontais (acurácia entre 61-74% e 58-69%, respectivamente). A maior precisão foi encontrada com a distância entre os seios maxilares direito e esquerdo (74%). A fórmula para estimativa do sexo mostrou sensibilidade de 80%, especificidade de 95,5% e uma acurácia de 87,5%. Em indivíduos com idade superior a 30 anos houve uma redução de 63,1% no número de valores preditivos para estimativa do sexo. As medidas dos seios frontal e maxilar foram preditores adequados de dimorfismo sexual em uma amostra brasileira. Ambos os seios paranasais apresentaram melhor estimativa do sexo masculino e a acurácia mais significativa ocorreu nos seios maxilares. Foi encontrada alta precisão com a distância entre os seios maxilares direito e esquerdo. A fórmula baseada em abordagem estatística multivariada forneceu uma melhor precisão na discriminação de homens e mulheres. | pt_BR |