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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMesquita, Francisca Maria Rodrigues-
dc.contributor.authorPinheiro, Regiane Silva-
dc.contributor.authorSant'Ana, Hosiberto Batista de-
dc.contributor.authorAguiar, Rílvia Saraiva de Santiago-
dc.date.accessioned2020-09-11T12:17:52Z-
dc.date.available2020-09-11T12:17:52Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationMESQUITA, Francisca Maria Rodrigues; PINHEIRO, Regiane Silva; BESSA, Aline Mara Maia; SANT'ANA, H. B. de ; AGUIAR, Rilvia Saraiva de Santiago. Extração de hidrocarbonetos aromáticos via extração líquido-líquido: dados experimentais e modelagem termodinâmica. In: ANAIS DO CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUíMICA, XX, , 19 a 22 out. 2014, Florianópolis (SC) – Brasil. Anais eletrônicos [...] Campinas, Galoá, 2014.pt_BR
dc.identifier.issn21785600-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53956-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectExtração líquido-líquidopt_BR
dc.subjectAlifáticospt_BR
dc.subjectAromáticospt_BR
dc.subjectDensidadept_BR
dc.subjectModelagem termodinâmicapt_BR
dc.titleExtração de hidrocarbonetos aromáticos via extração líquido-líquido: dados experimentais e modelagem termodinâmicapt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.description.abstract-ptbrHidrocarbonetos alifáticos são comumente encontrados em misturas multicomponentes associados a compostos aromáticos. Dada à proximidade de ponto de ebulição, o processo de separação baseado na operação unitária de destilação torna-se inviável. Por este motivo, o uso da técnica extrativa por intermédio da extração liquido-líquido tem sido comumente utilizada. O presente trabalho tem como objetivo estudar o equilíbrio liquido-liquido (ELL) de sistemas ternários constituídos de compostos alifáticos (hexano/decano) + aromático (tolueno) + sulfolano na temperatura de 30 ºC. Além da obtenção de dados experimentais, também foi realizada modelagem termodinâmica utilizando os seguintes modelos de coeficiente de atividade: NRTL, UNIQUAC e UNIFAC para um conjunto de dados experimentais que totalizam 17 sistemas ternários (alifático + aromático + sulfolano), dois destes sistemas foram obtidos neste trabalho; e, outros 15 foram obtidos da literatura, apresentando desvio médio quadrático global de 1,08 %, 1,16 % e 3,55 %, respectivamente. Estes resultados indicam que os modelos correlacionaram de maneira satisfatória os dados experimentais.pt_BR
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