DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira-
dc.contributor.author: Gotay, Wilker Jose Perez-
dc.date.issued: 2020-01-28-
dc.identifier.citation: GOTAY, W. J. P. Atividade antifúngica da prometazina e clorpromazina contra células planctônicas e biofilmes de espécies do complexo Cryptococcus neoformans / Cryptococcus gattii. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Cryptococcus neoformans / Cryptococcus gattii are opportunistic fungal pathogens that affect the central nervous system, mainly of immunocompromised individuals. Resistance in Cryptococcus spp. has been reported in some studies, pointing out the need to search for new products with antimicrobial potential. Thus, the work aimed to evaluate the inhibitory effect of phenothiazines (promethazine and chlorpromazine) on planktonic cells and biofilms of C. neoformans / C. gattii (n = 20). Planktonic sensitivity in vitro was performed according to CLSI document M27-A3. The readings for promethazine and chlorpromazine were evaluated for 100% inhibition. Biofilms were analyzed during the formation stage and the maturation stage. Metabolic activity and biomass, as well as biofilm morphology and ultrastructure, were also evaluated by scanning electron microscopy. Promethazine and chlorpromazine showed antifungal activity against planktonic cells with MICs of 8-32 μg/mL and 4-16 μg/mL, respectively. Cell adhesion was reduced by up to 70% for promethazine and 75% for chlorpromazine at concentrations of 64 μg/mL. In the stages of biofilm formation, phenothiazines reduced biomass by 60% and biofilm metabolic activity by 64 μg/mL, while in biofilms formed this reduction increased to 80% and 90% of biomass and metabolic activity, at a concentration of 1024 μg/mL. In addition to biofilms pre-exposed to phenothiazines, the ability to form biofilm has been impaired. Phenothiazines reduced the metabolic activity of Cryptococcus spp. Melanized biofilm by 80%, with concentrations of 512 and 1024 μg/mL. It was also observed that promethazine and chlorpromazine were able to break down and fragment biofilms. In conclusion, promethazine and chlorpromazine have antifungal properties against planktonic cells and in the different stages of development of the Cryptococcus spp. These data show the potential of phenothiazines promethazine and chlorpromazine as antibiofilm drugs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cryptococcus gattii
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: Prometazina
dc.subject: Clorpromazina
dc.title: Atividade antifúngica da prometazina e clorpromazina contra células planctônicas e biofilmes de espécies do complexo Cryptococcus neoformans / Cryptococcus gattii
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Cryptococcus neoformans/Cryptococcus gattii são patógenos fúngicos oportunistas que acometem o sistema nervoso central principalmente de indivíduos imunocomprometidos. A resistência em Cryptococcus spp. tem sido relatado em alguns estudos, apontando a necessidade de buscar novos produtos com potencial antimicrobiano. Dessa forma o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito inibitório das fenotiazinas (prometazina e clorpromazina) sobre as células planctônicas e biofilmes de C. neoformans/ C. gattii (n=20). A sensibilidade planctônica in vitro, foi realizada de acordo com o documento M27-A3 do CLSI. As leituras para prometazina e clorpromazina foram avaliadas para 100% de inibição. Os biofilmes foram analisados durante a etapa de adesão, formação e a etapa de maturação. Foram avaliadas, ainda a atividade metabólica e a biomassa, bem como a morfologia e a ultraestrutura do biofilme, por microscopia eletrônica de varredura. A prometazina e clorpromazina mostraram atividade antifúngica contra células planctônicas com CIMs de 8-32 μg/ml e 4-16 μg/ml, respectivamente. A adesão celular foi reduzida em até 70% para a prometazina e 75% para a clorpromazina nas concentrações de 64μg/mL. Nas etapas de formação do biofilme, as fenotiazinas reduziram em 60% a biomassa e em 90% a atividade metabólica dos biofilmes na concentração 64 μg/mL, enquanto que em biofilmes formados essa redução passou para 80% e 90% da biomassa e atividade metabólica, na concentração 1024μg/mL. Ademais os biofilmes pré-expostos com as fenotiazinas, a capacidade de formar biofilme foi prejudicada. As fenotiazinas reduziram em 80% a atividade metabólica do biofilme melanizado de Cryptococcus spp., com concentrações de 512 e 1024μg/mL. Observou-se também que prometazina e clorpromazina foram capazes de desestruturar e fragmentar os biofilmes. Em conclusão, a prometazina e clorpromazina apresentam propriedades antifúngicas frente às células planctônicas e nas diferentes etapas de desenvolvimento do biofilme de Cryptococcus spp. Estes dados mostram o potencial das fenotiazinas prometazina e clorpromazina como fármacos antibiofilme.
dc.title.en: Antifungal activity of promethazine and chlorpromazine against planktonic cells and biofilms of species of the Cryptococcus neoformans / Cryptococcus gattii complex