Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53900
Tipo: TCC
Título: Gastronomia nos desenhos animados: cultura alimentar japonesa em shokugeki no souma
Autor(es): Gomes, Caio César Freire
Orientador: Amaral, Rafael Queiroz Gurgel do
Palavras-chave: Gastronomia;Cultura alimentar japonesa;Shokugeki no Souma;Animes
Data do documento: 2019
Citação: GOMES, Caio César Freire. Gastronomia nos desenhos animados: cultura alimentar japonesa em shokugeki no souma. 2019. 81f. Monografia (Graduação em Gastronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Este trabalho de caráter exploratório tem como objetivo principal analisar como a cultura alimentar japonesa aparece na trama do anime (desenho japonês) intitulado Shokugeki no Souma (lê-se “xôcuguêqui nô sóoma”). O embasamento teórico da pesquisa traz a possível origem de três elementos principais: cultura alimentar japonesa, mangás (quadrinhos japoneses) e animes. Também traz um breve histórico sobre os primeiros títulos japoneses que tinham alguma relação com a gastronomia, seja diretamente na história, seja como um elemento secundário. A coleta de dados foi realizada através de pesquisa documental, em livros e sites, e análise dos episódios da série. Ao final da análise, percebeu-se que a série traz diversos elementos da gastronomia, em especial da cultura alimentar japonesa, sendo a grande maioria deles representações fiéis ou muito próximas da realidade de elementos culturais, técnicas, usos de insumos e preparações reais, comprovando diversos elementos apresentados no referencial teórico, cumprindo o objetivo de expor os diversos elementos da cultura alimentar japonesa.
Abstract: This work of exploratory character has as main objective to analyze how the Japanese food culture appears in the plot of the anime (Japanese cartoon) titled Shokugeki no Souma. The theoretical basis of the research brings the possible origin of three main elements: Japanese food culture, manga (Japanese comics) and anime. It also brings a brief history of the early Japanese titles that had some relation with the gastronomy, either directly in the story, or as a secondary element. Data collection was done through documentary research in books and websites, and analysis of episodes of the series. At the end of the analysis, it was noticed that the series brings several elements of the gastronomy, especially of the Japanese food culture, being the majority of them representations faithful or very close to the reality of cultural elements, techniques, uses of real inputs and preparations, proving various elements presented in the theoretical framework, fulfilling the objective of exposing the various elements of Japanese food culture.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53900
Aparece nas coleções:GASTRONOMIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_tcc_ccfgomes.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.