http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5385Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Thelma Leite de | - |
| dc.contributor.author | Morais, Huana Carolina Cândido | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, H. C. C. Alteração da percepção sensorial tátil em pacientes com acidente vascular cerebral : análise de conteúdo. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of the study is to analyze the concept of Alteration tactile sensory perception in patients with stroke, performed with analysis of literature and opinion of experts. The study aims to update the taxonomy of nursing diagnoses (ND), considering that the ND regarding this change does not appear more in the classification of NANDA International (NANDA-I), despite the change of tactile sensory perception often be identified in patients with stroke. The study objectives are: To analyze the concept of Alteration in tactile sensory perception in patients with stroke. Identify critical attributes, antecedents and consequences of Alteration in tactile sensory perception in patients with stroke; introduced the conceptual definitions and references empirical Alteration in tactile sensory perception in patients with stroke; Validate experts with the conceptual definition (diagnostic concept), background (related factors) and the resulting (defining characteristics) of Alteration in tactile sensory perception. There were two stages, the first identified attributes, antecedents and consequences of Alteration of tactile sensory perception in people with stroke based on the literature, form the search in databases: Scopus, Pubmed and Cinahl and consulting textbooks; and the second check in the opinion of the experts, about the concept (concept diagnosis), the background ( related factors) and consequent (defining characteristics), with their definitions conceptual and empirical references this phenomenon. After, performing the steps proposed produced the following results: Identification of critical attributes, related factors and defining characteristics of the phenomenon Alteration of tactile sensory perception in patients with stroke, enabling the reformulation of the concept of this clinical condition. According to the analysis of concept and after validation by experts, the phenomenon Alteration of tactile sensory perception in patients with stroke involves three critical attributes: Stimulus ideal, Reception intact and Change in interpretation. These attributes allowed the construction of the concept: Change or inability to interpret stimuli that come into contact with the individual body surface, provided ideal conditions for reception and tactile receptors by intact skin and shallow. As for the components of the phenomenon were defined factors associated with their respective concepts and operational definitions: Severity of stroke and stroke location. Defining characteristics were determined with their respective concepts and operational definitions: Change in perception of light touch, Change in perception of pressure, Change in perception of temperature, Change in the perception of texture, Change in stereognosis, Extinction a simultaneous stimuli, Change in perception of tactile location and Discrimination somatosensory impaired. It is hoped that the results can be applied in assisting people with stroke with tactile sensory changes making the practice more extensive care and based on scientific knowledge. Moreover, it is expected that the development of this study is an initial step to a new and important inclusion of human response in the taxonomy of nursing diagnoses from NANDA-I. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
| dc.subject | Percepção do Tato | pt_BR |
| dc.subject | Formação de Conceito | pt_BR |
| dc.title | Alteração da percepção sensorial tátil em pacientes com acidente vascular cerebral : análise de conceito | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A proposta do estudo consiste na análise do conceito Alteração da percepção sensorial tátil em pacientes com Acidente Vascular Cerebral (AVC), realizada com análise da literatura e opinião de peritos. O estudo visa possivelmente atualizar a taxonomia de Diagnósticos de Enfermagem (DE), tendo em vista que o DE referente a essa alteração não consta mais na classificação da NANDA Internacional (NANDA-I), apesar de alterações na percepção sensorial tátil serem identificadas frequentemente em pacientes com AVC. Os objetivos do estudo são: Analisar o conceito Alteração da percepção sensorial tátil em pacientes com acidente vascular cerebral. Identificar atributos críticos, antecedentes e consequentes de Alteração da percepção sensorial tátil em pacientes com acidente vascular cerebral; Apresentar as definições conceituais e as referências empíricas de Alteração da percepção sensorial tátil em pacientes com acidente vascular cerebral; Validar com peritos a definição conceitual (conceito diagnóstico), os antecedentes (fatores relacionados) e os consequentes (características definidoras) da Alteração da percepção sensorial tátil. Foram realizadas duas etapas: na primeira foram identificados atributos, antecedentes e consequentes de Alterações da percepção sensorial tátil em pacientes com AVC com base na literatura, a partir da busca nas bases de dados: Scopus, Pubmed e Cinahl, além de consulta a livros texto; e a segunda consistiu em verificar a opinião de peritos a respeito do conceito (conceito diagnóstico), dos antecedentes (fatores relacionados) e consequentes (características definidoras), com suas respectivas definições conceituais e referências empíricas desse fenômeno. Após a realização das etapas propostas obtiveram-se os seguintes resultados: Identificação dos atributos críticos, fatores relacionados e características definidoras do fenômeno Alteração da percepção sensorial tátil em pacientes com AVC, possibilitando a reformulação do conceito dessa condição clínica. De acordo com a Análise de conceito e após a validação por peritos, o fenômeno Alteração da percepção sensorial tátil em pacientes com AVC envolve três atributos críticos: Estímulo ideal, Recepção intacta e Alteração na interpretação. Esses atributos possibilitaram a construção do conceito: Alteração ou incapacidade de interpretar estímulos que entram em contato com a superfície corporal do indivíduo, fornecidos em condições ideais e com recepção intacta pelos receptores táteis cutâneos superficiais e profundos. Quanto aos componentes do fenômeno, foram definidos os fatores relacionados com seus respectivos conceitos e definições operacionais: Gravidade do AVC e Localização do AVC. Foram determinadas as características definidoras com seus respectivos conceitos e definições operacionais: Alteração na percepção de toque leve, Alteração na percepção de pressão, Alteração na percepção de temperatura, Alteração na percepção de textura, Alteração na estereognosia, Extinção de um estímulo simultâneo, Alteração na percepção de localização tátil e Discriminação somatossensorial prejudicada. Espera-se que os resultados obtidos possam ser aplicados na assistência a pessoas com AVC com alterações sensoriais táteis, possibilitando uma prática de cuidado mais extensiva e fundamentada no conhecimento científico. Ademais, espera-se que o desenvolvimento deste estudo seja um passo inicial e importante para uma nova inclusão desta resposta humana na taxonomia de diagnósticos de enfermagem da NANDA-I. | pt_BR |
| dc.title.en | Change of sensory tactile perception in patients with stroke : content analysis | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DENF - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2013_dis_hccmorais.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.