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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Atividade antibacteriana de óleos essenciais frente a bactérias isoladas de sururu
Título em inglês: Antibacterial activity of essential oils against bacteria isolated from the mussel Mytella falcata
Autor(es): Nascimento, Adenilde Ribeiro
Carvalho, Eliana P.
Furtado Neto, Manuel Antonio de Andrade
Martins, A. G. L. A.
Vieia, Regine Helena Silva dos Fernandes
Palavras-chave: Espécie-Mytella falcata.;ação antibacteriana;Essência
Data do documento: 2007
Instituição/Editor/Publicador: Arquivo de Ciências do Mar
Citação: NASCIMENTO, Adenilde Ribeiro; CARVALHO, Eliana P.; FURTADO NETO, Manuel Antonio de Andrade. Atividade antibacteriana de óleos essenciais frente a bactérias isoladas de sururu, Mytella falcata. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v.40, n. 2, p. 47-54, 2007. Disponível em: https://doi.org/10.32360/acmar.v40i2.6111. Acesso em: 3 set. 2020.
Resumo: O aumento crescente da resistência de bactérias a antimicrobianos comerciais tem incentivado a procura de novos fármacos, mais potentes a estes microrganismos uma vez que desde a Antigüidade são conhecidas algumas propriedades terapêuticas das plantas. Investigou-se a atividade antibacteriana de cinco óleos essenciais: goiabeira, Psidium guajava L.; alfavaca, Ocimum gratissimum L.; gengibre, Zingiber officinale Roscoe; pau-rosa, Aniba duckei Kostermans; e pimenta dioica, Pimenta dioica Lindl, frente a cepas de Escherichia coli, Salmonella spp, Vibrio parahaemolyticus e Staphylococcus coagulase positiva isoladas de molusco bivalve, sururu (Mytella falcata), de quatro estuários e feiras de São Luís, Maranhão. Foram utilizados dois métodos distintos: difusão de disco (MDD) e difusão radial em duas camadas de ágar perfurado (MDRCAP). Os resultados foram comparados com doze antimicrobianos comerciais, através da sensibilidade medida segundo o método de Kirby-Bauer. Os óleos essenciais testados mostraram diferença significativa entre os métodos. O óleo essencial de pau-rosa obteve melhor atividade antibacteriana. A atividade antibacteriana desses óleos essenciais realça a importância dessas plantas como uma alternativa natural de baixo custo na conservação dos alimentos e em práticas terapêuticas
Abstract: The growing increase of bacteria resistance to commercially-traded antimicrobials has encouraged the search for new, more powerful pharmics against their action, because since immemorial time the plants’ therapeutic properties have been acknowledged. In this paper the antibacterial activity of five essential oils, namely guava tree, Psidium guajava L.; basil, Ocimum gratissimum L.; ginger, Zingiber officinale Roscoe; rosewood, Aniba duckei Kostermans; and allspice, Pimenta dioica Lindl, in isolated samples of Escherichia coli, Salmonella spp, Vibrio parahaemolyticus and Staphylococcus positive coagulase isolated from the mussel Mytella falcate, found in four estuaries and fishmarkets of São Luís, Maranhão State, Brazil. Two different methods were used: disc diffusion (MDD) and radial diffusion in two layers of drilled agar (MDRCAP), compared with twelve commercial antimicrobials, through the sensitivity measured according to the Kirby-Bauer method. The antimicrobial action by the essential oils showed a statistically-significant difference between methods, being the rosewood-derived one the most powerful. Their antibacterial activity
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53817
ISBN: 0374-5686
2526-7639 (Online)
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