Tipo: Dissertação
Título: Caracterização microbiológica e análise da pesca de peixes ornamentais recifais.
Título em inglês: Microbiological characterization and analysis of ornamental reef fish.
Autor(es): Borges, Lucas Daniel
Orientador: Menezes, Francisca Gleire Rodrigues de
Coorientador: Furtado Neto, Manuel Antônio de Andrade
Palavras-chave: Aquarismo marinho;Microbicidas;Microbiostáticos;Sustentabilidade;Marine aquarism;Microbicides;Microbiostatic;Sustainability
Data do documento: 2020
Citação: BORGES, Lucas Daniel. Caracterização microbiológica e análise da pesca de peixes ornamentais recifais. 2020. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Aquariofilia ou aquarismo é a prática de criar peixes, invertebrados, plantas e outros organismos aquáticos em aquários ou tanques com finalidade de ornamentação. Os peixes ornamentais marinhos são amplamente criados globalmente, sendo exibidos em mais de dois milhões de aquários públicos em países do mundo todo. Em certas ocasiões, quando ocorre um manejo inadequado da pesca de peixes ornamentais para abastecer o mercado do aquarismo, tem sido observado um declínio na saúde dos ambientes e uma presença de estressores que agem sobre a fauna local propiciando o aparecimento de epizootias. O presente trabalho tem como objetivo geral caracterizar a microbiologia de peixes recifais e do ambiente posterior a pesca. Este trabalho reserva-se a concentrar seu foco em três gêneros bem descritos à importância do tema – Vibrio, Aeromonas e Pseudomonas. O presente trabalho observou diminuição gradual na população de Bactérias Heterotróficas Cultiváveis (BHC) no sistema de contenção dos animais pescados devido a falhas técnicas consideráveis observadas. Foram isoladas e identificadas bactérias dos gêneros Vibrio, Aeromonas e Pseudomonas, a partir de amostras do muco do pescado e água do sistema de contenção dos animais posterior a pesca. O teste de susceptibilidade a antimicrobianos mostrou que o gênero Aeromonas foi o que apresentou o maior número de cepas resistentes, 8% destas teve seu perfil de resistência enquadrado como MDR. O muco dos peixes analisados demostrou que podem inibir a adesão ou o desenvolvimento de patógenos. A utilização de análises microbiológicas na pesca de peixes ornamentais permitiu mediar o processo de preservação da pesca em uma forma mais enriquecedora, motivando na conservação do recurso e contribuindo para o desenvolvimento de uma atividade econômica realmente significativa.
Abstract: Aquarism is the practice of creating fish, invertebrates, plants and other aquatic organisms in aquariums or ponds for ornamentation purposes. Marine ornamental fish species are widely bred globally, being displayed in more than two million public aquariums in countries around the world. On certain occasions, when there is an inadequate management of ornamental fish fishing to supply the aquarium market, there has been a decline in the health of the environments and the presence of stressors that act on the local fauna, causing the appearance of epizootic diseases. This work aims to characterize the microbiology of reef fish and the environment after fishing. This work reserves the focus on three genres well described to the importance of the theme - Vibrio, Aeromonas and Pseudomonas. The present study observed a gradual decrease in the population of Cultivable Heterotrophic Bacteria (BHC) in the containment system of the animals caught due to the considerable technical failures observed. Bacteria of the genera Vibrio, Aeromonas and Pseudomonas were isolated and identified, from samples of the fish's mucus and water from the animals' containment system after fishing. The antimicrobial susceptibility test showed that the genus Aeromonas was the one with the highest number of resistant strains, 8% of which had their resistance profile framed as MDR. The mucus of the analyzed fish demonstrated that it can inhibit the adhesion or the development of pathogens. The use of microbiological analyzes in the fishing of ornamental fish allowed to mediate the process of preservation of fishing in a more enriching way, motivating the conservation of the resource and contributing to the development of a really significant economic activity.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53761