Tipo: Dissertação
Título: Influência dos ciclos térmicos na microestrutura e propriedades mecânicas de um aço maraging 300 18% Ni
Título em inglês: Influence of thermal cycles on the microstructure and mechanical properties of a maraging steel 300 18% Ni
Autor(es): Loureiro, Rodrigo de Carvalho Paes
Orientador: Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de
Palavras-chave: Aços Maraging 300;Tratamento térmico;Caracterização microestrutural;Tenacidade à fratura;Ensaio de tração
Data do documento: 2020
Citação: LOUREIRO, R. C. P. Influência dos ciclos térmicos na microestrutura e propriedades mecânicas de um aço maraging 300 18% Ni. 2020. 71 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020
Resumo: Os aços maraging são aços martensítico de baixíssimo teor de carbono. Destinam-se à utilização em áreas em que se necessita de grandes esforços mecânicos e boa tenacidade a fratura. O objetivo deste trabalho é verificar a influência dos diferentes ciclos de tratamento térmico na microestrutura e propriedades mecânicas de um aço maraging300. Neste trabalho as amostras foram cortadas,laminadas e submetidas a ciclos térmicos. Os efeitos desses ciclos térmicos nas propriedades mecânicas foram avaliados medindo-se a dureza, tenacidade, limite de resistência. Caracterizou-se o tamanho de grão da austenita prévia por microscopia óptica,difração de elétrons retroespalhados (EBSD)e difração de Raios-x, microscopia eletrônica para análise da microestrutura e das superfícies de fratura. Os ciclos térmicos à 650 e 700°C, repetidos 10 vezes, seguidos de solubilização a 820 °C e envelhecidos a 480°C promoveram a formação de tamanho heterogêneos de grãos de austenita prévia, enquanto à 930 e 1050 °C, repetidos 5 vezes, seguidos de envelhecimento a 480 °Cproporcionaram um crescimento adicional dos grãos recristalizados após o primeiro ciclotérmico. Os resultados das propriedades mecânicas evidenciaram para amostra 700°C repetidos 10 vezes, seguidos de solubilização a 820 °C e envelhecidos a 480 °C maiores valores de tenacidade e dureza.As propriedades de tração à temperatura ambiente não foram fortemente afetadas pelo tamanho de grão da austenita prévia, no entanto, constatou-se ganhos nas propriedades de limite de tração quando o material é submetido a ciclos térmicos à temperatura 650 e 700 °C, repetidos 10 vezes, seguidos de solubilização a 820 °C e envelhecidos a 480 °C.
Abstract: Maraging steels are martensitic steels with a very low carbon content. They are intended for use in areas where great mechanical stresses and good fracture toughness are required. The objective of this work is to verify the influence of different heat treatment cycles on the microstructure and mechanical properties of a maraging 300 steel. In this work, the samples were cut, laminated and subjected to thermal cycles. The effects of these thermal cycles on the mechanical properties were evaluated by measuring the hardness, toughness, strength limit. The grain size of the prioraustenite was characterized by optical microscopy, backscattered electron diffraction (EBSD) and X-ray diffraction, electron microscopy for analysis of the microstructure and fracture surfaces. The thermal cycles at 650 and 700 °C, repeated 10 times, followed by solubilization at 820 °C and aged at 480°C promoted the formation of heterogeneous size of prioraustenite grains, while at 930 and 1050 °C, repeated 5 times,followed by aging at 480 °C provided additional growth of the recrystallized grains after the first cyclethermal. The results of the mechanical properties showed for the sample 700 °Crepeated 10 times, followed by solubilization at 820 °C and aged at 480 °Chigher values of toughness and hardness. The tensile properties at room temperature were not strongly affected by the grain size of the prioraustenite, however, there were gains in the ultimate tensile properties when the material is subjected to thermal cycles at 650 and 700 °C, repeated 10 times, followed by solubilization at 820 °C and aged at 480 °C.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53739