Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira-
dc.contributor.author: Brasil, Jaiane Alves-
dc.date.issued: 2020-07-07-
dc.identifier.citation: BRASIL, Jaiane Alves. Efeito in vitro do diclofenaco em combinação com fluconazol, voriconazol e anfotericina B frente a células planctônicas e biofilme de Candida tropicalis. 2020. 100 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: Antifungal resistance in Candida spp. constitutes a serious public health problem. Thus, an approach to enhance the therapeutic effectiveness of antifungals is to test them in compounds with other compounds in order to obtain synergistic interactions. Diclofenac sodium (DIC) is an anti-inflammatory with potential antifungal against Candida albicans. In this context, this study aimed to evaluate the effects of the combination of DIC with the antifungals fluconazole (FLC), voriconazole (VRC) and amphotericin B (AMB) against planktonic cells and biofilms forming the clinical strains of C.tropicalis. The Minimum Inhibitory Concentrations of the drugs against planktonic forms (CIM) and biofilm (CIMB) were determined from the microdilution testicles in broth. The synergistic potential between DIC and antifungals was assessed using the checkerboard method. The interaction between drugs was defined by calculating the Fractional Inhibitory Concentration Index (ICIF). Furthermore, the ultrastructure and viability of biofilms were analyzed by scanning electron microscopy (SEM) and confocal microscopy. The DIC presented MIC of 1024 µg / mL in all tested grants. The antifungals FLC, VRC and AMB exhibited MIC from 0.25 to 128 μg / mL; 0.0625 to 64 μg / mL and 0.125 to 1 μg / mL, respectively. The combination of DIC with FLC or VRC against azole-resistant planktonic cells reduced the MIC of the FLC by 8 to 32 times, and of the VRC by 16 to 32 times (p <0.05), therefore amusing synergism. In strains sensitive to VRC, this drug combination presents a MIC reduction of 0.5 to 2 times for azole, showing indifference. The association between DIC and AMB in planktonic cells altered as necessary synergism in 2/10 strains with reduction of MIC in 4 times and indifferent interactions in 8/10 strains. Regarding biofilms in formation, synergism was observed with a 8-fold reduction in CIMB to associate DIC with FLC or VRC, and indifference between DIC and AMB. The microscopic images of the biofilms in formation exposed to the combination of DIC and FLC demonstrated a reduction in the number of cells and changes in the morphology of yeast cells. In conclusion, sodium diclofenac reduced the MIC of azoles against planktonic cells and resistant C. tropicalis biofilm, with consolidated synergism and indifference in the combination with AMB. In addition, DIC combined with FLC reduces the viability and formation of biofilm in a resistant strain.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Candida tropicalis
dc.subject: Antifúngicos
dc.subject: Diclofenaco
dc.subject: Sinergismo Farmacológico
dc.subject: Fluconazol
dc.title: Efeito in vitro do diclofenaco em combinação com fluconazol, voriconazol e anfotericina B frente a células planctônicas e biofilme de Candida tropicalis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Rocha, Marcos Fábio Gadelha-
dc.description.abstract-ptbr: A resistência antifúngica em Candida spp. constitui um grave problema de saúde pública. Assim, uma abordagem para potencializar a eficácia terapêutica dos antifúngicos é testá-los em combinações com outros compostos a fim de obter interações sinérgicas. O diclofenaco de sódio (DIC) é um anti-inflamatório com potencial antifúngico contra Candida albicans. Neste contexto, este estudo objetivou avaliar os efeitos da combinação do DIC com os antifúngicos fluconazol (FLC), voriconazol (VRC) e anfotericina B (AMB) frente a células planctônicas e biofilmes em formação das cepas clínicas de Candida tropicalis. As Concentrações Inibitórias Mínimas das drogas frente às formas planctônicas (CIM) e biofilme (CIMB) foram determinadas através dos testes de microdiluição em caldo. Já o potencial sinérgico entre o DIC e os antifúngicos foi avaliado pelo método do checkerboard. A interação entre as drogas foi definida pelo cálculo do Índice de Concentração Inibitória Fracionária (ICIF). Ademais, a ultraestrutura e viabilidade dos biofilmes foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia confocal. O DIC apresentou CIM de 1024 μg/mL em todos os isolados testados. Os antifúngicos FLC, VRC e AMB exibiram CIM de 0,25 a 128 μg/mL; 0,0625 a 64 μg/mL e 0,125 a 1 μg/mL, respectivamente. A combinação do DIC com FLC ou VRC contra células planctônicas resistentes aos azólicos reduziu a CIM do FLC de 8 a 32 vezes, e do VRC de 16 a 32 vezes (p<0,05), apresentando, portanto, sinergismo. Nas cepas sensíveis ao VRC essa combinação de drogas apresentou redução da CIM de 0,5 a 2 vezes para o azólico, exibindo indiferença. A associação entre DIC e AMB em células planctônicas sensíveis demonstrou sinergismo em 2/10 cepas com redução da CIM em 4 vezes e interações indiferentes em 8/10 cepas. Em relação aos biofilmes em formação observou- se sinergismo com redução da CIMB em 8 vezes para as combinações de DIC com FLC ou VRC, e indiferença entre DIC e AMB. As imagens microscópicas dos biofilmes em formação expostos a combinação do DIC com FLC demonstraram redução no número de células e alteração na morfologia das células de leveduras. Em conclusão, o diclofenaco de sódio reduziu a CIM dos azólicos frente a células planctônicas e biofilme de C. tropicalis resistentes, sendo observado sinergismo destas combinações, e indiferença na combinação com AMB. Além disso, o DIC combinado com FLC reduziu a viabilidade e formação do biofilme em cepa resistente.