http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53684
Tipo: | Dissertação |
Título: | Remoção de microcystis aeruginosa e microcistinas por fotocatálise heterogênea: uma abordagem alternativa |
Autor(es): | Noronha, Jolita Portela |
Orientador: | Capelo Neto, José |
Palavras-chave: | Dióxido de titânio;Tratamento de água;Cianobactérias;Cianotoxinas |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | NORONHA, Jolita Portela. Remoção de microcystis aeruginosa e microcistinas por fotocatálise heterogênea: uma abordagem alternativa. 2020.64f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia Departamento de Engenharia Hidráulica e Ambiental, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Fortaleza(CE), 2020. |
Resumo: | A qualidade da água doce superficial disponível vem se reduzindo em todo o mundo nos últimos anos, e a presença de cianobactérias é um grande contribuinte para esse problema. Cianobactérias são micro-organismos resistentes nos quais foram documentados desde o primeiro registro de vida. Microcystis sp. é um gênero de cianobactérias bastante popular e que representa perigo, sendo encontrado em várias amostras de água em todo o mundo e se caracterizando como produtora de toxinas. Existem muitos casos de contaminação humana e de outros animais por cianotoxinas, podendo ser desde uma simples irritação da pele até a morte. Os tratamentos convencionais utilizados para água apresentam limitações quando aplicados em casos que apresentam estes micro-organismos e compostos. A fotocatálise é um processo verde que envolve espécies reativas de oxigênio no mecanismo, tendo um grande potencial para tratar água e esgoto, incluindo na remoção de células cianobacterianas e seus metabólitos. O TiO2 tem sido comumente utilizado como catalisador em fotorreações e apresenta grandes vantagens. Este estudo apresenta o tratamento da água envolvendo estudos e avanços na fotocatálise, gerando conclusões sobre necessidades e aprimoramento do processo para ser utilizado como tratamento em escala real. |
Abstract: | The quality of available surface fresh water has been declining worldwide in recent years, and the presence of cyanobacteria is a major contributor to this problem Cyanobacteria are resistant microorganisms in which they have been documented since the first record of life. Microcystis sp. is a very popular and dangerous genus of cyanobacteria, found in several water samples worldwide and characterized as a toxin producer. There are many cases of contamination in humans and animals by cyanotoxins, which can range from simple skin irritation to death. The conventional water treatments present limitations when applied in the presence of these microorganisms and compounds. Photocatalysis is a green process that involves reactive oxygen species in the mechanism, with a great potential to treat water and sewage, including the removal of cyanobacterial cells and their metabolites. TiO2 has been commonly used as a catalyst in photoreactions and it brings great advantages. This study shows water treatments involving studies and advances in photocatalysis, generating conclusions of needs and improment of the process to be used as a full-scale treatment. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53684 |