Tipo: Dissertação
Título: Um conceito de informação para a teoria representacional da mente
Título em inglês: An information concept for the representational theory of mind
Autor(es): Costa, Henrique Alves
Orientador: Barroso, Cícero Antônio Cavalcante
Palavras-chave: Informação;Computação;Representação;Conteúdo mental;Information;Computation;Representation;Mental content
Data do documento: 2020
Citação: COSTA, Henrique Alves. Um conceito de informação para a teoria representacional da mente. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Nesta dissertação, abordamos a noção de que computação é processamento de informação a fim de cumprir o objetivo de verificar se esta noção, por mais difundida que seja, é uma concepção apropriada de computação, ao menos no âmbito da ciência cognitiva. Precisamente, buscamos uma definição de informação no contexto da mente humana, ou seja realizar uma análise daquilo que denominamos informação mental. Para cumprir estes objetivos, defenderemos uma versão da Teoria Computacional da Mente, a Teoria Representacional da Mente, e forneceremos um conceito de informação para ela a partir da ideia de que os portadores de informação na mente são representações mentais. Além disso, evidenciaremos o caráter semântico da informação mental a partir de sua relação com representações mentais e mostraremos como, a nosso ver, ela é processada. Abordaremos também algumas noções de informação e de computação diferentes da nossa, apontando em que pontos nos aproximamos e em nos afastamos delas e, por fim, responderemos a um dos principais problemas colocados às Teorias Computacionais da Mente: a crítica de que toda atribuição computacional é trivial (isto é, dependente de um observador ou agente externo). No decorrer da nossa resposta, apontaremos para outros problemas colocados à inteligência artificial e à ciência cognitiva, como o problema do quarto chinês e o problema do homúnculo, além de discutirmos brevemente defesas de requisitos semânticos para a computação e sua relação com nossa defesa do requisito representacional para a mente.
Abstract: In this thesis, we approach the definition of computation as information processing to check if this definition, although broadly accepted, is an appropriate notion of computation, at least to the cognitive sciences. More precisely, we seek a definition of information as applied to the human mind, i.e., an analysis of what we call mental information. In order to achieve these goals, we will support one of the Computational Theories of Mind, the Representational Theory of Mind, and will offer a concept of information to it from the idea that the bearers of information in mind are mental representations. Moreover, we will make explicit the semantic character of mental information (through a justification of its particular character as information) from its relation to mental representations and will show how, in our view, it is processed. We will also approach some alternative concepts of information and computation, showing in which points we agree and in which points we disagree with them. At last, we will give an answer to one of the main problems put to Computation Theories of Mind: that all computational atributions are trivial (i.e., dependent on an observer or external agent). As we put forward our answer, we will briefly deal with some other problems put to artificial intelligence and cognitive science, such as the Chinese Room argument and the Homunculus problem, and will briefly discuss defenses of semantic requirements to computation and their relation to our defense of a representational requirement to mind.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53644