http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53605
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arraes, Ronaldo de Albuquerque e | - |
dc.contributor.author | Muniz, Heloiza Beatriz da Silva | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Heloiza Beatriz da Silva. Atividade e geração de valor no mercado imobiliário brasileiro e a arrecadação do ITBI na Cidade de Fortaleza. 2020. 31f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study considers the importance of the real estate market to resume economic growth and evaluates in a national context its dynamics from indicators for the level of activity and for the generation of value arising from the sale of real estate between January 2014 and December 2019. Therefore, the analysis at the local level for the city of Fortaleza is specialized, with a third indicator obtained from the collection of the Tax on the Transmission of Property and Property (ITBI) in real terms. From descriptive statistics and econometric unit root tests on the developed indicators, there are indications of a resumption of the level of activity in the real estate market from January 2017, with the activity indicator suggesting a reduction in stocks of real estate units. Additionally, there is evidence of recovery also in value generation, but with a year of lag, since the trend of the sales value indicator shows signs of reversal only after January 2018. Finally, it is observed that these results have not yet shown robust in terms of the finding of an average reversal behavior, or an explosive dynamic of them. In local terms, it is verified that the ITBI of the city of Fortaleza presented a structural change from mid-2015, but with a reduction in average revenue around 50.0% from this date. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mercado imobiliário | pt_BR |
dc.subject | Vendas | pt_BR |
dc.subject | Geração de valor | pt_BR |
dc.subject | Mudanças estruturais | pt_BR |
dc.subject | Raiz Unitária | pt_BR |
dc.title | Atividade e geração de valor no mercado imobiliário brasileiro e a arrecadação do ITBI na Cidade de Fortaleza | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Simonassi, Andrei Gomes | - |
dc.description.abstract-ptbr | O estudo considera a importância do mercado imobiliário para retomada do crescimento econômico e avalia em um contexto nacional a sua dinâmica a partir de indicadores para o nível de atividade e para a geração de valor advinda da venda de imóveis entre janeiro de 2014 e dezembro de 2019. Por conseguinte, especializa-se a análise em nível local para a cidade de Fortaleza, com um terceiro indicador obtido a partir da arrecadação do Imposto sobre a Transmissão de Bens e Imóveis (ITBI) em termos reais. Constata-se, a partir de análises de estatística descritiva e testes econométricos de raiz unitária sobre os indicadores desenvolvidos, indícios de retomada do nível de atividade no mercado imobiliário a partir de janeiro de 2017, com o indicador de atividade sugerindo redução dos estoques de unidades imobiliárias. Adicionalmente, tem-se evidências de retomada também na geração de valor, mas com um ano de defasagem, já que a tendência do indicador de valor das vendas dá indícios de reversão apenas após janeiro de 2018. Por fim, constata-se que tais resultados ainda não mostraram robustos em termos de constatação de um comportamento de reversão á média, ou uma dinâmica explosiva dos mesmos. Em termos locais, verifica-se que o ITBI da cidade de Fortaleza apresentou uma mudança estrutural a partir de meados de 2015, mas com uma redução da receita média em torno de 50,0% a partir desta data. | pt_BR |