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dc.contributor.authorHissa, Denise Cavalcante-
dc.contributor.authorCampos, Thaís Moura-
dc.contributor.authorOliveira, Raquel Sombra Basílio de-
dc.contributor.authorViana, Danilo Gomes-
dc.contributor.authorRabelo, Emanuelle Fontenele-
dc.date.accessioned2020-08-20T12:25:35Z-
dc.date.available2020-08-20T12:25:35Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationHISSA, Denise Cavalcante; CAMPOS, Thaís Moura; OLIVEIRA, Raquel Sombra Basílio de; VIANA, Danilo Gomes; RABELO, Emanuelle Fontenele. Efeito da temperatura no branqueamento de corais: avaliação de potenciais bioindicadores do aquecimento global. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v.42, n. 2, p. 50-54, 2009. Disponível em: https://doi.org/10.32360/acmar.v42i2.6023. Acesso em: 20 ago. 2020.pt_BR
dc.identifier.issn0374-5686-
dc.identifier.issn2526-7639 (Online)-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53550-
dc.description.abstractBleaching is a process in which coral lose their coloration due to an interruption on their symbiotic relationship with zooxanthella algae. Several factors infl uence this phenomenon, high temperatures on water being the main cause. This study consists in analyzing temperature effects on bleaching of three species: the constructor coral reef Siderastrea stellata, and the zoanthids Palythoa caribaeorum and Zoanthus sociatus, in order the evaluate them as potential bioindicators of global warming. Species S. stellata displayed complete bleaching at 45ºC in 24 hours and at 40ºC in 72 hours. At 35ºC the experimental samples showed partial bleaching after a week, being thus considered as relatively resistant to this temperature. P. caribaeorum bleached completely after 48 hours when submitted to 45ºC, and in 72 hours at 40ºC. Species Z. sociatus was the most resistant to temperature, taking 48 to bleach at 45ºC and not showing complete bleaching after a week under temperatures as high as 40ºC. Among the three studied species it is suggested that S. stellata is employed as a bioindicator for global warming.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherArquivo de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectBranqueamentopt_BR
dc.subjectEcologia dos recifes de coralpt_BR
dc.subjectAquecimento globalpt_BR
dc.titleEfeito da temperatura no branqueamento de corais: avaliação de potenciais bioindicadores do aquecimento globalpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO branqueamento é um processo de perda da coloração de corais causado pela interrupção da sua relação de simbiose com as zooxantelas. Diversos fatores infl uenciam esse fenômeno, sendo a alta temperatura das águas apontada como a principal causa. Esse trabalho consistiu em analisar o efeito da temperatura sobre o branqueamento de três espécies, o coral construtor Siderastrea stellata, e os zooantídeos Palythoa caribaeorum e Zoanthus sociatus, para avaliá-los como potenciais bioindicadores do aquecimento global. A espécie S. stellata apresentou branqueamento completo a 45ºC em 24 horas e a 40ºC em 72 horas. A 35ºC as amostras experimentais apresentaram branqueamento parcial no fi nal de uma semana, sendo então consideradas relativamente resistentes a essa temperatura. P. caribaeorum branqueou completamente em 48 horas quando submetido a 45ºC e em 72 horas a 40ºC. A espécie Z. sociatus foi a espécie mais resistente à temperatura, levando 48 horas para branquear a 45ºC e não apresentando branqueamento completo por uma semana quando submetido a 40ºC. Entre as três espécies estudadas, sugere-se S. stellata como bioindicador do aquecimento globalpt_BR
dc.title.enTemperature effects on coral bleaching: evaluation of potential bioindicators for global warmingpt_BR
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