http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53510
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Muniz Neto, Antonio Caminha | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Josafá Martins | - |
dc.date.issued | 2020-03-30 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Josafá Martins. O anel dos inteiros algébricos de um corpo de números é um domínio de Dedekind. 2020. 73 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | From the point of view of Algebraic Number Theory, a historically important problem was the one of understanding in detail the properties of the ring of algebraic integers of a number field. In this sense, in this work we show that, if A is a Dedekind domain with field of fractions K, if L is a finite separable extension of K and B is the algebraic closure of A in L, then B is also a Dedekind domain. As a consequence of this fact, we conclude that the ring of algebraic integers of a number field is a Dedekind domain, which, in turn, exposes the ubiquity of Dedekind domains. We close the text by characterizing the ring of algebraic integers of the n-th cyclotomic field as the Dedekind domain given by the ring adjunction of the n-th complex roots of unity to the ring Z of integers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Anel de Dedekind | pt_BR |
dc.subject | Inteiros algébricos | pt_BR |
dc.subject | Corpos de números | pt_BR |
dc.subject | Corpos ciclotômicos | pt_BR |
dc.subject | Dedekind rings | pt_BR |
dc.subject | Algebraic integers | pt_BR |
dc.subject | Number fields | pt_BR |
dc.subject | Cyclotomic fields | pt_BR |
dc.title | O anel dos inteiros algébricos de um corpo de números é um domínio de Dedekind. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Do ponto de vista da Teoria Algébrica dos Números, um problema historicamente importante foi o de entender em detalhe as propriedades do anel dos inteiros algébricos de um corpo de números. Neste trabalho, que pode ser visto como uma introdução autocontida à Teoria Algébrica dos Números, demonstraremos que, se A for um domínio de Dedekind com corpo quociente K, se L for uma extensão separável e finita de K e B for o fecho inteiro de A em L, então B também será um domínio de Dedekind. Como consequência desse fato, concluímos que o anel dos inteiros algébricos de um corpo de números é um Domínio de Dedekind, o que, por sua vez, expõe a ubiquidade dos domínios de Dedekind. Concluímos o texto caracterizando o anel dos inteiros algébricos do n-ésimo corpo ciclotômico como o domínio de Dedekind dado pela adjunção de anéis das raízes complexas n-ésimas da unidade ao anel Z dos inteiros. | pt_BR |
dc.title.en | The ring of algebraic integers in a body of numbers is a domain of Dedekind. | pt_BR |