http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5347
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Paulo Rogério Faustino | - |
dc.contributor.author | Silva, Felipe Augusto Matos | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Felipe Augusto Matos. Fundos de investimento em ações no Brasil: performance e tamanho fazem diferença ?. 2010. 65f. : Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article aims to contribute to the mainstream in Asset Pricing Theory, proposing and testing empirically, with pricing exercises and in-sample forecasting, a multifactor linear approach, such that, it is possible to account for the main empirical evidences in a promising Brazilian financial market: stock mutual funds. Following the methodology developed in Fama and French (1992, 1993), we build two factors, mutual funds zero cost equal weighted portfolios, able to accommodate the size and performance effects observed for these assets, which are used in some applications in an extended version of Capital Asset Pricing Model (CAPM), for a panel with 75 stock mutual funds in Brazil, covering the period between 1998:1 and 2008.12. Both effects, which seem to play a relevant role evidenced, when one uses CAPM in order to price big funds with huge relative performance (very high or very low), are partially accommodated when one adds factors, which are significant individually and jointly in almost 50% of funds in question. The main evidences obtained running individual time series regressions are corroborated if one uses the panel technique estimation with random effects, where both factors seem to be indispensable if one intends to better understand the returns of the mutual funds in Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Investimento | pt_BR |
dc.subject | Ações (Finanças) | pt_BR |
dc.title | Fundos de investimento em ações no Brasil: performance e tamanho fazem diferença ? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este artigo visa contribuir ao mainstream da Teoria de Apreçamento de Ativos, ao propor pioneiramente e testar empiricamente em exercícios de apreçamento e previsão in-sample um arcabouço de modelo de fatores lineares, tais que, sejam acomodadas as principais evidências empíricas em um reconhecidamente relevante e promissor mercado financeiro brasileiro: fundos de investimento em ações. Seguindo a metodologia desenvolvida em Fama e French (1992, 1993), construíram-se fatores, os quais consistem em zero cost equal weighted portfolios compostos apenas por fundos, capazes de captar os efeitos tamanho e performance destes ativos, sendo os mesmos usados em diversas aplicações em uma versão estendida do Capital Asset Pricing Model (CAPM), para um painel composto pelos 75 fundos de investimento em ações no Brasil para o período de janeiro de 1998 a dezembro de 2008. Os efeitos tamanho e performance evidenciados pela inadequação do CAPM em modelar fundos com maior patrimônio líquido e performances muito altas ou baixas, parece ser muito bem acomodada quando da incorporação dos fatores, os quais se mostraram signficativos isolada e conjuntamente em quase 50% dos 75 fundos analisados. As principais evidências obtidas a partir de regressões temporais individuais são corroboradas quando do teste em painel com efeitos aleatórios em que ambos os efeitos são indispensáveis na explicação dos retornos dos fundos de investimento em ações no Brasil. | pt_BR |