Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Francisco Hiran Farias-
dc.contributor.author: Marques, Carlos Henrique Profirio-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: MARQUES, Carlos Henrique Profirio. Caracterização do aquarismo marinho do Estado do Ceará. Carlos Henrique Profirio Marques 2020. 83 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2020.
dc.description: Marques, Carlos Henrique Profirio.Caracterização do aquarismo marinho do Estado do Ceará. Carlos Henrique Profirio Marques, 2020. 83 f. : il. color. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: There are few studies about the use of marine ornamental aquatic organisms (MOAO) by aquarists in the State of Ceará. It is estimated that while about 90% of the species used in freshwater aquariums come from farms, only about 10% of the species used in saltwater aquariums are produced in captivity. Facing this reality, the general objectives of the present study are to characterize the marine aquarium in the state of Ceará, and show its importance and potential, in order to obtain a better understanding about the use of MOAO, and collaborate with the sustainable development of the productive chain of the marine aquarium hobby. Specifically, the objectives are to survey and analyze qualitative and quantitative data related to the use, maintenance and trade of MOAO by aquarists, shops and breeding farms; and to infer the origin of populations of species used by marine aquarists, delimiting the provenance between aquaculture and fishing. Through semi-structured questionnaires, information was obtained from 62 aquarists, four shopkeepers and a farm manager. According to the collected data, the number of stores and aquarists has been increasing significantly in the last years in the state of Ceará, and the aquarists have a preference for the genera Amphiprion concerning the fish, Zoanthus for the corals and Lysmata for the other aquatic organisms. It can be said that marine aquarists in the state of Ceará have on average up to 7 fish, up to 19 types of corals and up to 3 types of other aquatic organisms in their aquariums, with the confidence interval for the average population at 95%, evidencing the preference for marine aquariums of the reefs type over fish-only. It could also be inferred, with 95% reliability, that the percentage of MOAO used by aquarists in the State of Ceará from aquaculture is greater than 59%, with an estimated proportion of 62.7%. Also, 50% of aquarists invested in the aquarium the value of R$6,370.00 and the main factors of investments for the monthly maintenance of the hobby are in energy, food, nutrition, partial water change (PWC), water analysis, replacement of freshwater and specialized team for those who use the service. The total invested in the hobby is equivalent to R$1,629,982.00 and the majority of the interviewees are from the Metropolitan Region of Fortaleza.
dc.description.sponsorship: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001". Fonte: BRASIL. Ministério da Educação. Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Portaria nº 206, de 4 de setembro de 2018. Diário Oficial da União, Brasília, nº 172, 5 set. 2018. Seção 1, p. 22. Disponível em: http://www.imprensanacional.gov.br/materia/-/asset_publisher/Kujrw0TZC2Mb/content/id/39729251/do1-2018-09-05-portaria-n-206-de-4-de-setembro-de-2018-39729135. Acesso em: 19 out. 2018.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aquário
dc.subject: Aquarium
dc.subject: Corais de recifes
dc.subject: Peixes ornamentais
dc.subject: Reef corals
dc.subject: Ornamental fishes
dc.title: Caracterização do aquarismo marinho do Estado do Ceará
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Há poucos estudos relacionados a utilização de organismos aquáticos ornamentais marinhos (OAOM) pelos aquaristas do Estado do Ceará. Estima-se que, enquanto cerca de 90% das espécies utilizadas nos aquários de água doce são oriundas de criações, apenas 10%, aproximadamente, das espécies utilizadas nos aquários de água salgada são produzidas em ambiente fechado. Diante dessa realidade, os objetivos gerais do presente trabalho são de caracterizar o aquarismo marinho no Estado do Ceará, mostrando sua importância e seu potencial, a fim de obter um melhor entendimento acerca da utilização de OAOM, e colaborar com o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do hobby do aquarismo marinho. Especificamente, os objetivos voltam-se para o levantamento e a análise de dados qualitativos e quantitativos relacionados à utilização, à manutenção e ao comércio de OAOM dos aquaristas, lojas e fazendas de criação; e para a inferência acerca da origem das populações de espécies utilizadas pelos aquaristas marinhos, delimitando a proveniência entre ou a aquicultura ou a pesca. Por meio de questionários semiestruturados, foram obtidas informações de 62 aquaristas, quatro lojistas e um gerente de criação. De acordo com os dados coletados, o número de lojas e de aquaristas está aumentando significativamente nos últimos anos no Estado do Ceará, e os aquaristas possuem preferência pelos gêneros Amphiprion em relação aos peixes, Zoanthus para os corais e Lysmata referente aos outros organismos aquáticos. Pôde-se afirmar que os aquaristas marinhos do Estado do Ceará têm em média até 7 peixes, até 19 tipos de corais e até 3 tipos de outros organismos aquáticos em seus aquários, com o intervalo de confiança para média populacional a 95%, comprovando a preferência pelos aquários marinhos do tipo reefs em relação aos fishonly. Também pôde-se inferir, com 95% de confiabilidade, que o percentual dos OAOM utilizados pelos aquaristas do Estado do Ceará oriundos da aquicultura é maior que 59%, tendo proporção estimada de 62,7%, que 50% dos aquaristas investiram no aquário o valor de R$6.370,00 e que os fatores principais de investimentos para a manutenção mensal do hobby são em energia, alimentação e nutrição, troca parcial de água (TPA), análise de água, reposição de água doce e em equipe especializada para os que utilizam o serviço. O total investido no hobby possui o valor de R$1.629.982,00 e a maioria dos entrevistados são da Região Metropolitana de Fortaleza.
dc.title.en: Characterization of marine fishkeeping in the State of Ceará