Tipo: Dissertação
Título : Diversidade da alta gestão e disclosure de risco nas companhias abertas premiadas pela ABRASCA
Autor : Vasconcelos, Raquel Vidal
Tutor: Vasconcelos, Alessandra Carvalho de
Palabras clave : Diversidade;Gestão;Governança corporativa;Conselhos de fiscalização profissional;Administração;Disclosure de risco
Fecha de publicación : 2020
Citación : VASCONCELOS, R. V. Diversidade da alta gestão e disclosure de risco nas companhias abertas premiadas pela ABRASCA. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2020.
Resumen en portugués brasileño: A contribuição da diversidade da alta gestão nas estratégias corporativas tem sido alvo de acalorados debates nas organizações. O conselho de administração é um instrumento central de governança e um mecanismo essencial para o monitoramento da administração, enquanto a diretoria executiva desempenha o papel decisório e de cumprimento das estratégias estabelecidas. Assim, é válido considerar que a estrutura desses órgãos pode contribuir para uma aproximação entre as partes interessadas, colaborando com práticas orientadas para dar maior visibilidade e transparência às informações empresariais, inclusive sobre riscos corporativos. O presente estudo tem por objetivo pesquisar e analisar a relação entre a diversidade do conselho de administração e da diretoria executiva e o disclosure de risco nas companhias abertas premiadas pela Abrasca. De caráter descritivo, com abordagem predominantemente quantitativa, a pesquisa envolve 47 empresas. Foi procedida à análise de conteúdo de 94 formulários de referência publicados pelas empresas da amostra no biênio 2017-2018, seguida da estatística descritiva dos dados, testes de diferenças entre médias, testes de correlação, análise de correspondência múltipla (ACM) e regressão linear múltipla, para se verificar se a diversidade do conselho de administração e da diretoria executiva impactam o disclosure de risco. Para tanto, foram consideradas a participação de mulheres, as faixas etárias e a heterogeneidade da formação acadêmica dos membros do conselho e da diretoria executiva para medir a diversidade da alta gestão. O disclosure de risco das empresas foi avaliado a partir das categorias de risco financeiro e não-financeiro, e suas respectivas subcategorias, e no geral. Os resultados mostraram que o objetivo geral foi atingido, demonstrando-se indícios das relações entre os construtos. A pesquisa contribui, assim, para a investigação da influência da diversidade da alta gestão no disclosure de risco, tendo em vista que o comportamento da gestão e as características da empresa constituem determinantes da divulgação de risco.
Abstract: Today's business environment has proven to be increasingly competitive, and organizations continually seek better corporate governance strategies. There is a debate about the real contribution of the diversity of high management in corporate strategies. The board of directors is a central instrument of governance and an important source for management monitoring, while the executive board has a decision-making role and compliance with established strategies. Thus, it is worth considering that the organizational structure of these bodies can contribute to an approximation between stakeholders, collaborating with practices oriented to give greater visibility and transparency to business information, including risk. The aim of this research is to analyze the relationship between diversity of the board of directors and executive board and the disclosure of risk in publicly awarded companies by ABRASCA. We evaluated 94 reference forms published by the companies in the years 2017- 2018. The research used descriptive statistical analysis of the data to verify whether the diversity of the board of directors and the executive board impact the disclosure of risk. For this, we considered the participation of women, the average age and the heterogeneity of academic training to measure the diversity of high management. The results showed that the general objective was achieved, demonstrating evidence of the relationships between the constructs. The research thus contributes to the investigation of the influence of the diversity of high management and the disclosure of risk, considering that the behavior of management and the characteristics of the company are determinants of risk disclosure.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53443
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
dis_2020_rvvasconcelos.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.