http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53420
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do potencial fitoquímico das folhas de Eucalyptus tereticornis Smith (myrtaceae) do semiárido nordestino ocorrente no Ceará |
Autor(es): | Castro, Marina Arruda de |
Orientador: | Bandeira, Mary Anne Medeiros |
Palavras-chave: | Eucalyptus;Eucaliptol;Terpenos;Eucalyptus tereticornis |
Data do documento: | 20-Jul-2020 |
Citação: | CASTRO, M. A. Avaliação do potencial fitoquímico das folhas de Eucalyptus tereticornis smith (myrtaceae) do semiárido nordestino ocorrente no Ceará. 2020. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | A principal espécie de eucalipto produtora de 1,8-cineol (eucaliptol), única no Nordeste, especialmente no Ceará, é Eucalyptus tereticornis Smith, introduzida no Programa Farmácias Vivas por ser bem adaptada às condições climáticas da região, e por suas propriedades balsâmica, expectorante e antisséptica das vias respiratórias. Assim, passou a ser empregada como medicinal no lugar do Eucalyptus globulus das Farmacopeias. Outra espécie de eucalipto adaptada ao clima da Caatinga é Corymbia citriodora, muito utilizada pelas comunidades como medicinal, no entanto a espécie apresenta em suas folhas citronelal e por este motivo não é indicada como medicinal. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial fitoquímico das folhas de Eucalyptus tereticornis Smith. (Myrtaceae) do semiárido nordestino ocorrente no Ceará. Portanto, coletou-se as folhas frescas de E. tereticornis localizados na Macrorregião de Fortaleza-CE. Realizou-se estudos preliminares: abordagem fitoquímica, determinação da perda por dessecação e do teor de cinzas totais. Extração e análise do óleo essencial, interpretação e identificação de compostos. Análise dos cromatogramas e espectros de massas presentes no acervo científico do professor Francisco José de Abreu Matos. Preparação e análise do extrato fluido. A abordagem fitoquímica demonstrou a presença de metabólitos secundários como: cumarinas, flavonóides, saponinas e taninos. Os óleos essenciais apresentam o 1,8-cineol como composto majoritário, além deste, foram identificados os seguintes compostos: α-pineno, β-pineno, ρ-cimeno, limoneno, γ-terpineno, α-terpineol e aromadendreno, assim como verificado no acervo científico do professor Matos. O maior teor de 1,8-cineol encontrado foi na estação chuvosa na coleta em Maracanaú. As folhas do CEDEFAM apresentaram baixo teor de 1,8-cineol. O acervo científico conta com 24 análises de Eucalyptus, 4 em E. tereticornis. O extrato fluído apresentou 76,8µL/mL de 1,8-cineol (7,68%) usado como marcador químico ativo e 61,71µg/mL de cumarina (0,66 x 10-2 %) marcador analítico. Conclui-se que o percentual de 1,8-cineol do óleo essencial em alguns dos acessos estudados encontra-se compatível com a Farmacopeia Brasileira. A idade das árvores, a época (estação chuvosa e seca) e horário de coleta pode interferir diretamente no teor do 1,8- cineol. O perfil da planta matriz de E. tereticornis localizada no HPMATOS-UFC mantêm-se desde 1994. O extrato fluído apresentou-se bastante promissor para a utilização em fitoterápicos. E. tereticornis possui potencial a ser incluído na Farmacopeia brasileira. |
Abstract: | The main species of eucalyptus producing 1,8-cineol (eucalyptol), unique in the Northeast, especially in Ceará, is the Eucalyptus tereticornis Smith, introduced in the Farmácias Vivas Program because it is well adapted to the conditions of the region, and for its balsamic conditions, expectorant and antiseptic airway. Thus, it started to be used as a medicine in place of the Eucalyptus globulus of the Pharmacopoeias. Another species of eucalyptus adapted to the climate of the Caatinga is Corymbia citriodora, widely used by medicinal communities, but the species is presented in its citronal leaves and for this reason it is not indicated as medicinal. Thus, the present study aimed to evaluate the phytochemical potential of Eucalyptus tereticornis Smith leaves. (Myrtaceae) from the northeastern semi-arid occurring in Ceará. Therefore, collect as fresh leaves of E. tereticornis affected in the macro-region of FortalezaCE. Preliminary studies were carried out: phytochemical approach, determination of loss on desiccation and total ash content. Extraction and analysis of essential oil, interpretation and identification of compounds. Analysis of chromatograms and mass spectra present in the scientific collection of professor Francisco José de Abreu Matos. Preparation and analysis of the fluid extract. A phytochemical approach demonstrated the presence of secondary metabolites such as: coumarins, flavonoids, saponins and tannins. The essential oils have 1,8- cineol as the major compound, in addition, the following compounds were used: α-pinene, βpinene, ρ-cymene, limonene, γ-terpinene, α-terpineol and aromadendrene, as indicated in scientific collection of professor Matos. The highest 1,8-cineole content found was in the rainy collection season in Maracanaú. CEDEFAM leaves had a low 1,8-cineole content. The scientific collection contains 24 analyzes of eucalyptus, 4 in E. tereticornis. The fluid extract showed 76.8 µL/mL of 1.8-cineole (7.68%) used as an active chemical marker and 61.71 µg/mL of coumarin (0.66 x 10-2%) analytical marker. Conclude which percentage of 1,8-cineole of essential oil in some of the studied accessions is compatible with the Brazilian Pharmacopoeia. The age of the trees, the season (rainy and dry season) and the time of collection can directly interfere with the 1,8-cineole content. The profile of the E. tereticornis matrix plant located at HPMATOS-UFC has been maintained since 1994. The fluid extract is very promising for use in herbal medicines. E. tereticornis has the potential to be included in the Brazilian Pharmacopoeia. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53420 |