Tipo: Dissertação
Título: Protocolos assistenciais em obstetrícia de marternidade terciária em Fortaleza-CE
Autor(es): Rodrigues, Denise Ellen Francelino Cordeiro
Orientador: Feitosa, Francisco Edson de Lucena
Palavras-chave: Protocolos Clínicos;Mortalidade Materna;Segurança do Paciente
Data do documento: 12-Dez-2019
Citação: RODRIGUES, D. E. F. C. Protocolos assistenciais em obstetrícia de maternidade terciária em Fortaleza. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A morbidade e a mortalidade materna ainda representam um grave problema de saúde pública, o que justifica os esforços na criação de estratégias para melhorar a qualidade da assistência obstétrica. Uma importante medida para garantir a segurança da paciente no ciclo gravídico-puerperal é a elaboração de diretrizes clínicas institucionais. O objetivo deste trabalho foi atualizar, elaborar e editar Protocolos Assistenciais em Obstetrícia a serem adotados pela Maternidade Escola Assis Chateaubriand, no formato de um livro digital e impresso. As recomendações foram realizadas a partir de uma revisão integrativa das evidências científicas e uma avaliação dos riscos e benefícios das opções de cuidado, visando otimizar o atendimento prestado. Para melhorar a confiabilidade, foram elaboradas e validadas em reuniões científicas por um grupo experiente de especialistas para obtenção de um consenso, considerando cada subgrupo de paciente e baseando-se em um processo transparente para reduzir possíveis vieses e conflitos de interesse.
Abstract: Maternal morbidity and mortality still represent a serious public health problem, which justifies efforts to create strategies to improve the quality of obstetric care. An important action to ensure patient safety in the pregnancy-puerperal cycle is the development of institutional clinical guidelines. The objective of this study was the updating and edition of the Assistance Protocols in Obstetrics Maternity School Assis Chateaubriand. The recommendations were based on integrative review of scientific evidence and assessment of risks and benefits of management options, aiming to optimize the care provided. To improve reliability, they were designed and validated by an experienced group of experts, considering each patient subgroup and based on a transparent process to reduce potential biases and conflicts of interest.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53384