http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53301
Tipo: | Tese |
Título: | Hymenoptera do membro Crato (aptiano) da formação Santana, Bacia do Araripe |
Título em inglês: | Hymenoptera of the member Crato (aptian) of the formation Santana, Araripe Basin |
Autor(es): | Carvalho, Gabriela Karine Rocha de |
Orientador: | Mendes, Márcio |
Palavras-chave: | Fóssil;Hymenoptera;Formação Santana |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | CARVALHO, Gabriela Karine Rocha de. Hymenoptera do membro Crato (aptiano) da formação Santana, Bacia do Araripe. 2017. 99 f. Tese (Doutorado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O presente trabalho descreve novos espécimes de himenópteros provenientes dos calcários laminados do Membro Crato (Aptiano) da Formação Santana, Bacia do Araripe, que afloram na cidade de Nova Olinda, sul do Estado do Ceará. Também apresenta o estado atual do conhecimento dos fósseis dessa ordem., assim como a tafonomia, ecologia e paleogeografia das famílias encontradas no Membro Crato durante o Eocretáceo. O estudo de 47 exemplares de Hymenoptera das coleções revelou a ocorrência de onze famílias e 21 espécies. Dentre esses, foram descritos um espécime de Siricidae, com gênero e espécie nova, um gênero novo e duas novas espécies de Sapygidae, e a presença de dois gêneros já descritos, um de Ephialtitidae, com uma espécie nova, e outro para Sphecidae, com três novas espécies. Na Bacia do Araripe, o número de representantes da subordem Symphyta ainda é pouco, sendo conhecidas apenas as famílias Siricidae e Sepulcidae. Os Apocrita são mais diversificados, com os Parasitica reunindo formas de Ichneumonoidea, †Ephialtitidae, Proctotrupidae, †Mesoserphidae, Pteromalidae e Evaniidae. Os Aculeata com espécies de Sphecidae (os mais abundantes e diversos), Sapygidae, Rhopalosomatidae, Scoliidae, Tiphiidae, Vespidae e Formicidae, sendo essa última questionada. Os himenópteros do Membro Crato estão preservados por substituição mineral, articulados, com asas abertas e pernas extendidas, mostrando maior número de espécimes fêmeos do que machos, sem larvas conhecidas. É uma fauna não muito distinta das principais himenopterofaunas eocretáceas conhecidas (Espanha, Mongólia, China, Rússia, Inglaterra e Austrália), compartilhando alguns gêneros |
Abstract: | The present work describes new specimens of hymenoptera from limestone of the Crato Member (Aptian) of the Santana Formation, Araripe Basin, which appear in the city of Nova Olinda, southern Ceará State. It also presents the current state of knowledge of the fossils of this order, as well as the taphonomy, ecology and paleogeography of the families found in the Crato Member during the Early Cretaceous. The study of 47 specimens of Hymenoptera from the collections revealed the occurrence of eleven families and 21 species. Among these, a specimen of Siricidae, with genus and new species, a new genus and two new species of Sapygidae, and the presence of two genera described, one of Ephialtitidae, with a new species, and another for Sphecidae and three new species were described. In the Araripe Basin, the number of representatives of the suborder Symphyta is still low, with only the families Siricidae and Sepulcidae known. The Apocrita are more diversified, with the Parasitica assembling forms of Ichneumonoidea, Ephialtitidae, Proctotrupidae, Mesoserphidae, Pteromalidae and Evaniidae. The Aculeata with species of Sphecidae (most abundant and diverse), Sapygidae, Rhopalosomatidae, Scoliidae, Tiphiidae, Vespidae and Formicidae, the latter being questioned. The hymenoptera of Crato Member are preserved by mineral substitution, articulated, with open wings and extended legs, showing more number of female specimens than males, without known larvae. It is a fauna not very distinct from the main known eocretácea hymenopterofaunas (Spain, Mongolia, China, Russia, England and Australia), sharing some genera. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53301 |