http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53288
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da capacidade institucional para o enfrentamento das condições crônicas no município de Sobral, Ceará. |
Título em inglês: | Evaluation of institutional capacity for coping with chronic conditions in the municipality of Sobral, Ceará. |
Autor(es): | Machado, Wyarlenn Divino |
Orientador: | Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão |
Coorientador: | Ribeiro, Marcos Aguiar |
Palavras-chave: | Hipertensão;Avaliação em Saúde;Avaliação em Saúde;Atenção à Saúde |
Data do documento: | 24-Jun-2020 |
Citação: | MACHADO,W.D. Avaliação da capacidade Institucional para o enfrentamento das condições crônicas no município de Sobral,Ceará. 2020. 100 f. Dissertação. (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família), Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020. |
Resumo: | As mudanças ocorridas no perfil da sociedade, atualmente, direcionam para uma necessidade de adaptações dos serviços de saúde para o enfrentamento de diversas situações que tem como causas características sociais, religiosas, políticas e econômicas. As condições crônicas em saúde, porexemplo, apresentam-se como grande desafio ao setor saúde, à medida que se evidencia um crescimento prevalente em sua realidade, requerendo assim um empoderamento também estrutural para a viabilização do acesso e das atividades que envolvem essa realidade.Logo, a pesquisa objetivou avaliar a capacidade institucional para o enfrentamento das condições crônicas em saúde,na Estratégia Saúde da Família do município de Sobral –CE, na ótica da Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus. Trata-se de um estudo de avaliação na perspectivadas abordagens quanti –qualitativa.O mesmo foi ancorado nos princípios de De Salazar, utilizando o Modelo de avaliação da efetividade de intervenções para controlar e prevenir doenças crônicas não transmissíveis.O campo de investigação foi o município de Sobral,mais especificamente na estratégia saúde da família da sede. Os sujeitos foram os enfermeiros e gerentes de cada equipe de saúde da família, em que foi aplicado um questionário de avaliação da capacidade institucional para a atenção às condições crônicas.A análise dos dados foi realizada mediante cálculos para a obtenção da média por partes e a média final de todas as equipes.Também se utilizou a análise de conteúdo de Bardin com suporte do software N Vivo 11.O estudo esteve em conformidade com os princípios bioéticos conforme a Resolução 466/12, do Conselho Nacional de Saúde. O mesmo ainda recebeu parecer favorável do Comitê de ética em Pesquisa da Universidade Estadual Vale do Acaraú, sob o número: 2.054.329.Oestudo evidenciou que, no entendimento dos enfermeiros e gerentes, o município apresentou uma capacidade razoável para a atenção às condições crônicas, com média final 7,61.Na mesma ideia, segue a avaliação por estratégia saúde da família do município, em que também foi classificada uma capacidade razoável com média 7,4.Outro aspecto relevanteidentificadopelos entrevistadosse deveao compromisso da gestão em saúde na efetivação da estrutura de saúde do município, concretizando investimentos que foram aplicados para o desenvolvimento contínuo da saúde de seus usuários. Assim sendo, a manutenção de uma execução prática e investimentos na política municipal estabelecida, proporcionará um constante e saudável crescimento à saúde, entendendo-a como organismo primordial que necessita de cuidados para o correto e fiel funcionamento. |
Abstract: | The changes that have occurred in the profile of society, currently, lead to a need for adaptations of health services to cope with various situations that have social, religious, political and economic characteristics as their causes. Chronic health conditions, for example, present a major challenge to the health sector, as there is evidence of a prevalent growth in its reality, thus requiring also structural empowerment to enable access and activities that involve this reality. , the research aimed to evaluate the institutional capacity to face chronic health conditions, in the Family Health Strategy of the municipality of Sobral - CE, from the perspective of Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus. It is an evaluation study in the perspective of quantitative –qualitative approaches. It was anchored in the principles of De Salazar, using the Model for evaluating the effectiveness of interventions to control and prevent chronic noncommunicable diseases. The research field was the municipality Sobral, more specifically in the family health strategy of the headquarters. The subjects were the nurses and managers of each family health team, in which a questionnaire was applied to assess the institutional capacity to care for chronic conditions. Data analysis was performed using calculations to obtain the average by parts and the final average of all teams. Bardin content analysis was also used with the support of the N Vivo 11 software. The study was in accordance with the bioethical principles according to Resolution 466/12, of the National Health Council. favorable opinion from the Research Ethics Committee of the Universidade Estadual Vale do Acaraú, under the number: 2,054,329. The study showed that, in the understanding of nurses and managers, the municipality presented a reasonable capacity for attention to chronic conditions, with a final average of 7.61. In the same idea, the evaluation by the municipality's family health strategy follows, in which it was also a reasonable capacity with an average of 7.4 was classified. Another relevant aspect identified by the interviewees was due to the commitment of health management in the effectiveness of the municipality's health structure, making investments that were applied for the continuous development of the health of its users. Therefore, the maintenance of a practical execution and investments in the established municipal policy, will provide a constant and healthy growth to health, understanding it as a primordial organism that needs care for the correct and faithful functioning. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53288 |