http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53278
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pinho, Ana Paula Moreno | - |
dc.contributor.author | Furtado, Valéria Araújo | - |
dc.date.issued | 2020-04-27 | - |
dc.identifier.citation | FURTADO, V. A. Comprometimento organizacional em diferentes setores produtivos: analisando as dimensões do construto em distintos contextos de precarização do trabalho. 2020. 161 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Organizational Commitment represents one of the most investigated constructs in order to understand the bonds that the worker builds with the organization. The fragmentation of concepts and the scarcity of national empirical studies that search it in its three dimensions mark its development. In order to contribute to the expansion of research in the area and the reduction of conceptual problems, this work proposes to study the referred construct in its three bases (Affective, Normative and Continuance), with emphasis on the “side bets” established between individual / organization. The objective here is to analyze the phenomenon from the perspective of the worker, exploring its dimensions in different productive sectors and in different contexts of precarious work. The specific objectives are (a) to map the meanings and concepts about Organizational Commitment in different workers' perspectives, (b) to identify bond profiles, (c) to identify and develop a comparative analysis between the different dimensions of the construct from the perspective of each subject, d) to analyze how the “side bets” occur between workers who experience different contexts of precarious work and (e) explore the concepts of precarious work in different perspectives of workers. It is a qualitative, descriptive and exploratory research that was carried out through semi-structured interviews with sixteen subjects from three different categories of productive sectors: public servants, industrialists and application drivers. Data analysis was done through content analysis and definition of codes with the assistance of qualitative research software ATLAS.ti7. The main results revealed that the three categories of workers studied attribute to Organizational Commitment meanings linked to positive aspects, which predominate the congruence between individual and organizational values, motivation, pleasure and involvement with the institution. It was also found that in the three groups of workers, Affective Commitment was shown to be more representative, thus showing the emotional attachment, pride and feeling of belonging of these individuals to the organization. Normative and Continuance Commitment were presented in a balanced way for each group, but with specificities. These results confirm the relevance of the multidimensional proposal for Organizational Commitment from different mindsets. However, it was noticed that, even though the individuals surveyed are in different contexts of precariousness, the groups have similar perceptions about the rewards they receive due to work (side bets) and that these are linked to economic, social factors, job opportunities. career development, flexibility, recognition, autonomy and learning. Finally, it was identified that precarious elements of the work were evidenced mainly by public servants and application drivers and that they are related to inadequate environmental conditions such as deficient physical structure and scarcity of resources for the performance of the activity, as well as to public security problems , respectively. The main collaboration of this research was to favor a better outline in the understanding of the link of Organizational Commitment in different contexts of precarious work; as well as helping to strengthen the construct's multidimensional approach. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comprometimento organizacional | pt_BR |
dc.subject | Comunicação Interpessoal | pt_BR |
dc.subject | Precarização do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Trocas laterais | pt_BR |
dc.title | Comprometimento organizacional em diferentes setores produtivos: analisando as dimensões do construto em distintos contextos de precarização do trabalho | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Comprometimento Organizacional representa um dos construtos mais investigados com a finalidade de compreender-se os vínculos que o trabalhador constrói com a organização. A fragmentação de conceitos e a escassez de estudos empíricos nacionais que o abordem em suas três dimensões marcam o seu desenvolvimento. A fim de contribuir para a ampliação de pesquisas na área e a diminuição de problemas conceituais, este trabalho propõe-se a estudar o referido construto em suas três bases (Comprometimento Afetivo, Normativo e de Continuação), com ênfase nas trocas laterais estabelecidas entre indivíduo/organização. O objetivo aqui é analisar o fenômeno a partir da percepção do trabalhador, explorando suas dimensões em diferentes setores produtivos e em distintos contextos de precarização do trabalho. Como objetivos específicos pretende-se (a) fazer um mapeamento dos significados e conceitos sobre Comprometimento Organizacional em diferentes perspectivas de trabalhadores, (b) identificar perfis do vínculo, (c) identificar e elaborar uma análise comparativa entre as diferentes dimensões do construto a partir da perspectiva de cada sujeito, d) analisar como as trocas laterais ocorrem entre os trabalhadores que vivenciam diferentes contextos de precarização do trabalho e (e) explorar as concepções sobre precarização do trabalho em diferentes perspectivas de trabalhadores. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória que foi realizada através de entrevistas semiestruturadas com dezesseis sujeitos de três categorias distintas de setores produtivos: servidores públicos, industriários e motoristas de aplicativo. A análise dos dados foi feita por meio de análise de conteúdo e a definição dos códigos deu-se com o auxílio do software de pesquisa qualitativa ATLAS.ti7. Os principais resultados revelaram que as três categorias de trabalhadores estudadas atribuem ao Comprometimento Organizacional significados vinculados a aspectos positivos, os quais prevalecem a congruência entre valores individuais e organizacionais, motivação, prazer e envolvimento com as instituições, indicando a predominância da noção Afetiva do vínculo. Verificou-se também que nos três conjuntos de trabalhadores o Comprometimento Afetivo demonstrou-se com maior representatividade, evidenciando, desta forma, o apego emocional, o orgulho e o sentimento de pertencimento destes indivíduos com a organização. Já o Comprometimento Normativo e de Continuação apresentaram-se de forma equilibrada para cada grupo, porém com especificidades. Estes resultados ratificam a pertinência da proposta multidimensional do Comprometimento Organizacional a partir de diferentes mindsets. Ademais, percebeu-se que, mesmo que os indivíduos pesquisados estejam em contextos diferenciados de precarização, os grupos têm percepções similares sobre as recompensas que recebem em função do trabalho (trocas laterais) e que estas estão vinculadas a fatores econômicos, sociais, oportunidades de desenvolvimento de carreira, flexibilidade, reconhecimento, autonomia e aprendizado. Por fim, identificou-se que elementos precarizantes do trabalho foram evidenciados principalmente por servidores públicos e motoristas de aplicativo e que estão relacionados a condições ambientais inadequadas como estrutura física deficiente e escassez de recursos para o desempenho da atividade, assim como a problemas de segurança pública, respectivamente. A principal colaboração desta pesquisa foi favorecer um melhor delineamento no entendimento do vínculo do Comprometimento Organizacional em diferentes contextos de precarização do trabalho; assim como concorreu para o fortalecimento da abordagem multidimensional do construto. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2020_dis_vafurtado.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.