http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53261
Tipo: | Dissertação |
Título: | O efeito do prêmio aprender para valer nas expectativas educacionais e discentes cearenses |
Autor(es): | Carvalho, Caroline de Paula Brandão de |
Orientador: | Rocco, Leandro de Almeida |
Palavras-chave: | Expectativas educacionais;Aprender para Valer;Regressão descontínua;SPAECE |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | Dissertação (Mestrado) - FEAAC - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - CAEN - Programa de Pós-Graduação em Economia, Universidade Federal,do Ceará, Fortaleza, 2019 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é analisar o efeito do prêmio Aprender para Valer sobre as expectativas educacionais de discentes cearenses; mais especificamente, analisar o efeito de um aluno ter o direito de receber o prêmio em determinado ano sobre suas expectativas no ano seguinte de cursar o Ensino Superior. O prêmio Aprender para Valer foi instituído pelo governo do estado do Ceará desde 2009 e visa contemplar com um notebook os alunos do Ensino Médio que obtenham desempenho adequado na avaliação do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE). As bases de dados do SPAECE utilizadas compreendem os anos de 2013 e 2014, e fornecem informações sobre a proficiência dos alunos em Matemática e Língua Portuguesa, além de atributos demográficos e socioeconômicos dos alunos, bem como a percepção destes sobre os professores e a escola. A metodologia escolhida foi a de regressão descontínua com scores múltiplos, levando em conta os critérios de elegibilidade do prêmio Aprender para Valer. Os resultados mostraram que os alunos que tinham direito a receber o prêmio aumentaram suas expectativas de cursar o Ensino Superior. |
Abstract: | The goal of this work is to analyze the effect of the Aprender para Valer award on the educational expectations of students from Ceará; more specifically, it analyzes the effect of a student having the right to receive the award in a given year on his expectations in the following year of attending higher education. The government of the state of Ceará instituted this award in 2009, which aims to give a notebook to the high school students that achieve adequate performance in the evaluation of Permanent System for the Evaluation of Basic Education in Ceará (SPAECE). The SPAECE databases used comprise the years 2013 and 2014, and provide information on students’ proficiency in Mathematics and Portuguese, as well as students’ demographic and socioeconomic attributes, besides their perception of their teachers and school. The methodology chosen was discontinuity regression with multiple scores, taking into account the eligibility criteria of the Aprender para Valer award. The results showed that students who were entitled to receive the award had risen their expectations of going to college. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53261 |