Tipo: Dissertação
Título: Uma análise dos determinantes da balança comercial de serviços municipais de Fortaleza
Autor(es): Evangelista, Mônica Ciarlini Teixeira
Orientador: Simonassi, Andrei Gomes
Palavras-chave: Balança Intermunicipal de Serviços;Nota Fiscal de Serviço Eletrônica;Município de Fortaleza;Modelo Gravitacional
Data do documento: 2020
Citação: EVANGELISTA, Mônica Ciarlini Teixeira. Uma análise dos determinantes da balança comercial de serviços municipais de Fortaleza. 2020. 41f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020.
Resumo: Este estudo considera a importância da autonomia financeira municipal para investigar os determinantes da balança comercial de serviços municipais do município de Fortaleza entre 2015 e 2018. Como referência, são selecionados os 3.286 municípios brasileiros com os quais interage a capital cearense, exportando ou importando serviços. Dados das notas fiscais eletrônicas de serviço no referido período foram disponibilizadas pela Secretaria das Finanças de Fortaleza e as informações providas foram aplicadas a modelos econométricos em análise multivariada para identificar os determinantes desse fluxo de serviços intermunicipal. Seguindo a literatura, foram estimados modelos gravitacionais e os resultados das estimações sugerem que o fluxo de comércio de serviços de Fortaleza apresenta resistência em relação à distância e atração com relação à renda do município. Especificamente, permitem inferir que o comércio de serviços de Fortaleza é majoritariamente destinado às demais capitais brasileiras, que são municípios de alta renda, e à sua região metropolitana, fato que comprova a relevância do fator distância.
Abstract: This study considers the importance of municipal financial autonomy to investigate the determinants of the municipal services trade balance in the city of Fortaleza between 2015 and 2018. As a reference, the 3,286 brazilian municipalities with which the capital of Ceará interacts, exporting or importing services, are selected. Data from electronic service invoices in the referred period were made available by the Secretariat of Finance of Fortaleza and the information provided was applied to econometric models in multivariate analysis to identify the determinants of this flow of intermunicipal services. Following the literature, gravitational models were estimated and the results of the estimates suggest that the flow of trade in services from Fortaleza presents resistance in relation to distance and attraction in relation to the municipality's income. Specifically, they allow us to infer that the services trade in Fortaleza is mainly destined to other Brazilian capitals, which are high-income municipalities, and to its metropolitan region, a fact that proves the relevance of the distance factor.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53257