http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/53248
Tipo: | Dissertação |
Título: | Decomposição da desigualdade de gênero no Brasil: uma análise a partir da função de influência recentrada |
Autor(es): | Andrade, Silvânia Bezerra de |
Orientador: | Ferreira, Roberto Tatiwa |
Palavras-chave: | Discriminação de gênero;Regressão de Influência Recentrada;Indústria;Serviços |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | ANDRADE, Silvânia Bezerra de. Decomposição da desigualdade de gênero no Brasil: uma análise a partir da função de influência recentrada. 2020. 40f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2020. |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é investigar a discriminação salarial de gênero nos setores industrial e de serviços durante o período de 2014 a 2017. Foi utilizado o modelo proposto por Firpo, Fortin e Lemieux (2018), que combina a função de influência recentrada (RIF) com uma estratégia de reponderamento para decompor diferenciais ao longo da distribuição salarial. Dessa forma, utilizou-se o modelo para decompor o diferencial de rendimentos entre gêneros em função de características observáveis (efeito composição) e do retorno dessas características observáveis (efeito estrutural). Em termos gerais, a discriminação de gênero é assimétrica ao longo da distribuição, sendo mais intensa no extremo superior da distruição. Os resultados setoriais demonstraram que a desigualdade de gênero provém de naturezas diferentes. Para o setor industrial a desigualdade de gênero é maior na cauda inferior da distribuição (10% menores salários), potencialmente relacionado à questões seculares, enquanto no setor de serviços o gap foi mais elevado na cauda superior da distribuição (percentil de 90%), indicando que a desigualdade se acentua em cargos de maior capital humano no setor. |
Abstract: | The objective of this dissertation is to investigate gender wage discrimination in the industrial and service sectors during the period 2014-2017. The model proposed by Firpo, Fortin and Lemieux (2018) was used, which combines the refocused influence function (RIF) with a reweighting strategy to break down differentials throughout the wage distribution. Thus, the model was used to decompose the income differential between genders according to observable characteristics (composition effect) and the return of these observable characteristics (structural effect). In general terms, gender discrimination is asymmetric throughout the distribution, being more intense at the upper end of the distribution. Sectoral results have shown that gender inequality comes from different natures. For the industrial sector, gender inequality is higher in the lower tail of the distribution (10% lower wages), potentially related to secular issues, while in the services sector the gap was higher in the upper tail of the distribution (90% percentile), indicating that inequality is accentuated in positions of greater human capital in the sector. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/53248 |